Красногрудый куриный голубь (Gallicolumba luzonica)


Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство Голуби (Columbidae)

Красногрудый куриный голубь (Gallicolumba luzonica)

Признаки: Размеры взрослой птицы 28—30 см. Среди 5 видов, составляющих род красногрудых голубей, красногрудый куриный голубь выделяется наиболее ярким и выразительным алым пятном на груди, так что непосвященному наблюдателю нетрудно даже прийти к мысли о том, что птица серьезно ранена и истекает кровью.
Это пятно играет важную роль в брачном ритуале куриных голубей.
Хотя красногрудый куриный голубь принадлежит к исключительно лесным птицам, весь корм он собирает на поверхности земли. Основу его рациона составляют опавшие плоды и семена. Подобно другим голубям, поедает в небольшом числе и мелких беспозвоночных. При появлении опасности отлетает на небольшое расстояние и сразу прячется в густой листве.
Распространение: Ареал - острова Лусон и Палилло (Филиппинские острова). Места обитания - леса.
  
Комментарии (1)
  1. wolf
    2011-05-02, 07:41

    Голубь кровавый
    Geotrygon cruentata (Gallicolumba luzonica)
    Кровавый голубь Geotrygon cruentata (Gallicolumba luzonica) замечателен более своей окраской, чем строением и привычками. Признаками его могут служить слабый клюв, седлообразный наверху и слегка приподнятый перед концом, спускающийся в виде довольно большого крючка; ноги с очень длинными плюснами и сравнительно короткими пальцами; крылья умеренной длины, но с сильно заостренной маховой частью. Хвост сравнительно длинный, закругленный. Лоб и темя светлого пепельно-серого цвета, сзади переходящего в более темный; затылок фиолетовый; шейные нижние перья, спина и надхвостье свинцово-серые, причем все перья снабжены широкими медно-красными каемками и при отраженном свете имеют красновато-фиолетовый отлив, а при проходящем просвечивают прекрасным изумрудно-зеленым цветом. Все малые верхние кроющие перья крыла-пепельно-серые; в тот же цвет окрашены кончики больших верхних кроющих перьев крыла и крайних перьев кисти и плеча, а у основания эти перья темного землисто-бурого цвета со слабым фиолетовым налетом; благодаря этому на крыльях образуются по две одинаковой ширины поперечных полосы, ограниченных светло-серой каймой. Подбородок и горло белые, остальное нижнее оперение, за исключением пятна на зобу, покрыто как бы нежным красновато-серым налетом. Длина пятна на зобу-этого наиболее характерного признака описываемого нами голубя-приблизительно вдвое больше ширины, однако, кажется более вытянутым в длину. Посередине это пятно яркого светло-кровавого цвета, а по направлению к краям окраска его постепенно бледнеет. Маховые перья темного землисто-бурого цвета, снаружи имеют узкую светло-коричневую каемку, а на внутренней стороне широкую красно-бурую; пепельно-серые рулевые перья близ кончиков украшены широкой черной поперечной полосой. Глаза красно-бурые, клюв буровато-черный, ноги грязного голубовато-красного цвета. Длина птицы равняется 26 см, длина крыла-14 см, а хвоста-9 см.
    Голубь этот водится на Филиппинах. Относительно жизни его на воле известно только, что он населяет леса, много движется по земле и что туземцы часто ловят его в силки и приручают. Все упоминающие о нем путешественники говорят более или менее подробно о кровавом пятне на его зобу и уподобляют его ране, нанесенной кинжалом, а самого голубя иногда сравнивают с пеликаном, хотя такое сравнение совсем неудачно. Но, ни один из этих путешественников не сообщает, ни малейших сведений относительно образа жизни этих птиц. Поэтому я изложу здесь, вкратце те сведения, которые мне сообщил один очень способный и наблюдательный сторож Берлинского зоологического сада. По своему поведению, движениям и характеру кровавый голубь должен быть причислен к настоящим земляным голубям. Он ходит легко, большими шагами и, как и другие голуби, при каждом шаге кивает головой, но он может также летать очень быстро и чрезвычайно ловко. Когда он идет спокойно, кровавое пятно на зобу бывает обыкновенно несколько сужено, но при малейшем волнении оно расширяется настолько, что принимает почти яйцевидную форму. Во время отдыха или сна голубь этот так сильно втягивает шею, что клюв ложится как раз на середину пятна, находящегося на зобу и почти скрывается в нем. Пищу свою он ищет исключительно на земле и для этого, подобно своим родичам, разбрасывает валяющиеся на ней предметы. Все время, за исключением периода спаривания, он ведет себя спокойно и выказывает живость своего характера только в том случае, если по соседству очутится какой-нибудь другой голубь или другая, чем-либо неприятная ему птица; на этих птиц, равно как и вообще на всех своих сотоварищей, живущих с ним в одной клетке; он нападает и обращает их в бегство. Совершенно иначе ведет он себя в период спаривания-тогда постоянно слышен его голос, похожий не то на воркование, не то на хрюканье.

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость