Болотная сова (Asio flammeus)


Отряд Совообразные (Strigiformes)
Семейство Настоящие совы (Strigidae)

Болотная сова (Asio flammeus)

Признаки: размером с ушастую сову, но крылья более длинные, размах их составляет около метра. Оперение на груди с продольными пестринами. «Ушки» едва заметные. Часто сидит на земле, во время перелета любит отдыхать на полях, где растет свекла. Полет низкий, охотится также и днем.
Распространение: открытые участки местности с водоемами. Птица ведет «цыганский» образ жизни, она отдыхает и гнездится там, где много пищи, а затем снова исчезает, если корма становится меньше.
Размножение: в марте и апреле над местом, где расположено гнездо, самец совершает ритуальные полеты, хлопая крыльями, необычно выворачивая их, громко крича и даже бросаясь камнем вниз.
Болотная сова - единственная из Совообразных птиц, которая умеет строить гнездо: на заболоченных равнинах просто необходимо немного приподнять кладку. Гнездо выложено травинками и находится в укрытии из нависающих ветвей и трав. Кладку насиживает только самка и делает это очень плотно. Если приблизиться к гнезду, она корчит гримасу, которую точно называют «козлиной», а самец нападает с воздуха. При этом некоторые храбрые птицы погибают от удара палкой.
Болотная сова (Asio flammeus)

В кладке от 3 до 5 яиц, которые самка откладывает с интервалом в 2 дня. В годы, когда мышей много, количество яиц может возрасти до 10 и более, Самка начинает насиживать кладку, отложив первое яйцо. Она насиживает яйца 27 дней. Если корма много, случаются выводки в августе и даже позже. Птенцы в возрасте от 14 до 17 дней выбираются из гнезда и прячутся среди растительности на земле. Они дают знать о себе принесшим корм родителям свистящими просительными криками, В возрасте 4 недель они уже умеют летать, но пройдет еще 4 недели, прежде чем они смогут питаться самостоятельно. До этих пор их кормят родители. Если к ним приблизиться, еще не умеющие летать птенцы угрожающе хлопают крыльями, стараясь казаться опаснее, чем на самом деле, а также щелкают клювом, как все совы. Если на них нападают с воздуха, они ложатся на спину, демонстрируя нападающему свои когти.
Питание: болотная сова ищет добычу, облетая свою территорию, причем она летит на средней высоте и осматривает участок, но не «слушает» его. Любит отдыхать на камнях и столбах, но почти никогда на деревьях. Особенно активна в сумерки. В случае необходимости она «зависает» в воздухе, чтобы осмотреть участок более внимательно. Основная ее добыча - мыши, на севере еще и лемминги, Если на участке много добычи, она раскладывает вокруг гнезда запасы из мертвых животных. Наряду с мышами она охотится на наземных птиц, а также на крыс, хомяков и молодых уток. Вблизи от колоний морских птиц во время выведения потомства болотная сова питается птенцами этих птиц.

Примечания: болотная сова не совсем перелетная птица. Она появляется там, где много мышей, и остается там, пока численность грызунов не падает. Во время перелета болотные совы отдыхают группами и, к несчастью, иногда оказываются в эпицентре охоты на куриных птиц. Зимует болотная сова в Средиземноморье и южнее Сахары. У вида огромный ареал, к которому относятся почти все зоны Евразии с мягким и даже холодным климатом, вся Северная Америка и часть Южной Америки, включая Галапагосские острова. Почти на всей территории Африки от Марокко к югу встречается очень похожий на болотную сову местный вид ушастой совы, которая вылетает на охоту уже в сумерках, ее полет напоминает полет луня. От болотной совы ее отличают практически однотонное коричневое оперение спины и кроющих перьев крыльев и нижние перья без пестрин. По ночам она часто сидит на дорогах, имеющих насыпи, и внезапно появляется, освещенная фарами проезжающих автомобилей.
  
Комментарии (2)
  1. Андрей
    2009-07-03, 12:01

    Люди нашли птенца похожей совы приблизительный возрост 1 месяц неподскажите чем кормить или что делать?

  1. wolf
    2011-07-06, 09:30

    Сова болотная
    Asio accipitrinus (Asio flammeus)
    Болотная сова Asio accipitrinus (Asio flammeus) настолько похожа на ушастую сову, что ее часто путали с нею. Однако голова ее меньше; короткие перистые уши состоят лишь из 2-4 перьев. Основной цвет оперения бледно-желтый, венчик беловато-серый, перья головы и тела разрисованы черными стержневыми черточками, которые достигают вниз до груди, а на брюхе становятся уже и длиннее; кроющие перья крыла на наружной стороне желтые, на внутренней и на конце черного цвета; маховые и хвостовые с серо-бурыми поперечными полосками. Глаза бледно-желтые; клюв рогового черного цвета. Молодые птицы темнее. Длина-36 см, размах крыльев-приблизительно 98 см, длина крыла-28 см, а хвоста-15 см.
    Болотная сова, первоначально обитательница тундры, в буквальном смысле слова космополитка. Принужденная каждую осень покидать эти пустынные места и странствовать, она посещает, прежде всего, все три северных части света, пересекая при этом всю Европу и Азию, перелетает из них в Африку и, вероятно, из Азии на Сандвичевы острова и кочует также по Америке от Крайнего Севера до южной оконечности ее.
    Благодаря тому, что в середине лета северная ночь почти такая же светлая, как день, болотная сова охотится иначе, чем большинство сов, а именно на гораздо более значительной высоте над землей, почти как наш сарыч, с той лишь разницей, что чаще и иначе трепещет крыльями, когда держится на одном месте. Она летает, делая крыльями широкие взмахи, и сохраняет такие движения и в то время, когда трепещет на лету, торопливо подвигается вперед на некоторое расстояние удивительно быстрым полетом, снова останавливается, паря на одном месте, самым точным образом исследует при этом лежащую под ней охотничью область и бросается в несколько приемов вниз к земле, чтобы схватить пеструшку-свою обычную добычу. У нас она охотится в основном за мышами и лишь в исключительных случаях нападает на более крупных животных, хотя, понятно, не пренебрегает и мелкими птицами, а также ловит кротов в то время, когда они выбрасывают из нор землю, или нападает на еще слабого зайца или кролика. В случае нужды она довольствуется насекомыми или лягушками.
    Болотная сова не всегда возвращается на свою родину, на Крайней Север, напротив, особенно обильная пища понуждает ее иногда поселиться на лето и в таких местностях, которые лежат вне области ее распространения.
    Гнездо находится на земле, по возможности скрыто в траве, представляет крайне беспорядочную постройку и содержит 6-10 белых яиц, которые отличаются от яиц ушастой совы лишь более удлиненной формой, меньшей величиной, более тонкой и гладкой скорлупой и менее заметными порами. Высиживают ли оба пола, или только самка, я не могу сказать; но мы знаем, что и болотная сова у гнезда чрезвычайно смела и готова к нападению.

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость