Малый лебедь (Cygnus bewickii)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Малый лебедь (Cygnus bewickii)

Признаки: значительно меньше лебедя-шипуна и лебедя-клиуна, но все-таки крупнее гуся, длина примерно 122 см, размах крыльев 175 см, масса от 5 до 6 кг. Желтое пятно у основания клюва меньше, чем у лебедя-кликуна, оно более округлое, тогда как у лебедя-кликуна оно вытянуто вперед. Шея малого лебедя не очень длинная, птицы держат ее вертикально.
Малые лебеди - довольно шумные, с земли и из воздуха часто доносятся его мелодичные трубные крики, которые, несмотря на меньший, чем у лебедя-кликуна, размер, более низкие. В полете крылья птицы не издают никаких свистящих звуков.
Распространение: малый лебедь гнездится вокруг Северного полюса севернее границы лесной зоны, небольшие его популяции есть в Скандинавии, несколько шире он распространен на востоке России и полностью отсутствует в Гренландии и Исландии. Малый лебедь обитает на мелких пресноводных озерах, иногда в лагунах и устьях рек. Американские малые лебеди отличаются от европейских цветом клюва. Поэтому некоторые зоологи рассматривают их в качестве особого вида (американский лебедь, Cygnus columbianus). В октябре и ноябре большинство евроазиатских малых лебедей летят неширокой полосой над Южной Швецией на западное побережье Северного моря, то есть в Ирландию и Англию и в район Эйссель - правого рукава Рейна - в Голландии. Если зима суровая, птицы могут залетать на юго-запад дальше, в Бретань. В обратную дорогу отправляются в марте и апреле. Небольшие стаи зимуют на германском побережье Северного моря и близлежащих мелких озерах, некоторые стаи зимуют дальше от побережья. Они летят клином или цепочками, могут взлетать с поверхности воды без разгона, На Северном море обычно зимует приблизительно 10 000 особей.
Размножение: всю зиму семья лебедей держится вместе и постепенно распадается только перед самым возвращением в район гнездования, Птицы токуют уже по возвращении на север. Малые лебеди сохраняют верность своей территории и нередко возвращаются к своему прошлогоднему гнезду. Как и гнезда других лебедей, оно состоит из большой кучи растительного материала, расположенной на небольшом возвышении у воды, птицы часто отдают предпочтение небольшим островкам.
В кладке в среднем 3-4 яйца, то есть кладки этого лебедя меньше, чем у других лебедей. Длина яйца примерно 102 мм, птицы откладывают их в конце мая и июне, то есть вскоре после таяния снега и ледохода, время насиживания составляет от 29 до 30 дней. Сидит на яйцах только самка, тогда как самец несет вахту поблизости. Когда самка покидает яйца, делая ежедневный перерыв для еды, купания и ухода за перьями, ее сменяет самец. Однако он не может высиживать яйца, так как у него на животе нет наседного пятна - теплых участков кожи, которые самка прижимает к яйцам, чтобы согреть их. Как и у других лебедей, птенцы малого лебедя покрыты светлосерым пухом, их кормят оба родителя, они растут быстрее, чем другие лебедята. В возрасте примерно 45 дней они уже могут летать. Обычно этот период приходится на середину августа, а немного позже на территории обитания малого лебедя в арктической зоне начинается ледостав, и птицы должны отправляться на юг.
Питание: малые лебеди разыскивают свой корм преимущественно в воде, они питаются корнями и ростками водных растений/ В суровом северном климате им необходимы боль¬шие участки территории, чтобы прокормиться, поэтому здесь они не терпят никаких других лебединых семей. Малый лебедь активен как днем, так и ночью. Во время перелета они любят отдыхать на затопленных лугах, где щиплют траву, Наряду с этим они могут характерными движениями подбирать пищу с поверхности воды. Часто малые лебеди бродят по илу, вороша его и подбирая здесь всплывающие при этом съедобные части растений. Если вода довольно глубокая, они ныряют, опустив голову вниз. Эти птицы не такие строгие вегетарианцы, как другие лебеди, они могут съедать большие количества моллюсков с тонкими раковинами.
 Красивый и чистый аквариум всегда: обслуживание аквариумов. Магазин аквариумов. | Утилизация мебели недорого 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость