Черная казарка (Branta bernicla)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Черная казарка (Branta bernicla)

Признаки: немного меньше пискульки, длина ровно 60 см. Оперение от клюва до груди матово-черное с белым кольцом на шее, у молодых птиц кольцо отсутствует. У североазиатского подвида брюшко темное, птицы со Шпицбергена и из Гренландии имеют почти белый низ оперения. Черная казарка хорошо плавает и передвигается по суше, но не ныряет. Полет черной казарки напоминает утиный, движения крыльев очень энергичные. Голос-носовое "хонк".
Распространение: это самый северный гусь. Гнездится в тундре Евразии и на островах среди нерастаявшего снега и льда. Западносибирские казарки мигрируют над Балтийским морем к Северному, где зимуют у береговой полосы.
До начала нашего века численность этого вида составляла сотни тысяч особей. Их голоса заглушали шум прибоя, стаи были видны издалека, они напоминали полосу дыма, отбрасывали на землю тень, заслоняя солнце. Сейчас на Северном море еще зимуют до 20 000 черных казарок, их численность резко упала после того, как их основное кормовое растение, вид водорослей, был поражен грибком, уничтожившим за 30 лет заросли этих растений в некоторых местах почти полностью.
Размножение: в короткое полярное лето у ка-зарок всего 110 дней для того, чтобы вывести потомство. Через 10 дней после прибытия птиц яйца уже отложены, Самка насиживает кладку от 24 до 26 дней, в ней от 3 до 6 яиц длиной 70 мм. В конце июля вылупляются первые птенцы, родители сразу ведут их к воде. Часто несколько семей объединяется в большую стаю.
Питание: летом мох и травы, зимой, в основном, водные растения и их корни вместе с обитающими на них животными, кроме того, водоросли, в том числе и растущие в соленой воде водоросли отмелей. Черные казарки добывают корм, опустив голову под воду, как утки.
 какие упражнения делать при заболевании суставов 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость