Обыкновенная сипуха (Tyto alba)


Отряд Совообразные (Strigiformes)
Семейство Сипухи (Tytonidae)

Обыкновенная сипуха (Tyto alba)

Признаки: пышное оперение с крапинами. «Лицо» подвижно, поэтому сипуха обладает выразительной, непонятной нам мимикой, которая кажется гримасами. В состоянии покоя выглядит очень серьезной. Издает звуки, напоминающие храп, стоны и дребезжание. Длинные крылья с относительно острыми концами, размах крыльев примерно 90 см. Распространение: обыкновенная сипуха распространена довольно широко, особенно в тропиках. В Европе она обитает почти исключительно вблизи от человеческого жилья, выводит потомство на церковных колокольнях, в сараях, руинах и разных нежилых помещениях.
Размножение: основное время выведения потомства - май, на юге - апрель и даже март. Яйца лежат без всякой подстилки в укромном уголке, при этом птице не мешает колокольный звон. Иногда они гнездятся в голубятнях. В этом случае часть голубей улетает, а часть привыкает к такому соседству. Самка насиживает яйца, начиная с появления первого яйца, всего от 4 до 7 яиц, а в особенно богатые кормом годы и до 11. Поэтому птенцы очень разновозрастные. Самка насиживает яйца от 30 до 34 дней, птенцы остаются в гнезде 8 недель. В первую неделю самка согревает птенцов, а самец приносит пищу для всей семьи. В это время совиная семья потребляет около 100 мышей в месяц.
В те годы, когда мышей мало, самые слабые птенцы скоро начинают отставать в развитии, в конце концов погибают, и их съедают их же родители или братья и сестры. В годы, когда мышей много, некоторые пары могут даже вывести еще один выводок птенцов осенью. Иногда птенцы улетают довольно далеко После своей первой зимовки они достигают половой зрелости и в том месте, где поселяются, остаются на всю жизнь. Там, где нет возможности устроить гнездо, могут помочь люди, предложив сипухам просторный скворечник, вход в который будет размером с большой кулак, и где будут темные уголки. Однако их чаще всего заселяют городские сизые голуби.
Питание: прежде всего мыши. Если их много, то в своем гнезде сипухи складывают настоящий запас. В годы, когда мышей мало, большой процент добычи составляют мелкие птицы, прежде всего птенцы и наземные птицы, на которых легко охотиться. В отдельных случаях сипуха поедает ночных бабочек. Сипуха никуда не улетает на зиму и стойко переносит стужу. Если снежный покров превышает толщину 7 см, ей приходится туго, а в районах, где снежных дней более 40 в году, она не может выдержать такой долгий срок. Поэтому это очень редкая птица в России. В Германии не гнездится в районах, которые расположены на высоте более 500 м над уровнем моря. Молодые сипухи совершают дальние полеты и могут останавливаться в некоторых районах на недолгое время половить мышей.
Обыкновенная сипуха охотится практически только ночью. Она покидает свое место отдыха в поздние сумерки и довольно часто становится жертвой автомобилей. Раньше крестьянские сараи с их обилием мышей предоставляли сипухам не только корм зимой, но и крышу над головой. Сегодня такие убежища встречаются все реже и реже. Таким образом, обыкновенная сипуха относится к птицам, которые находятся в Европе под угрозой вымирания. Очень светлый южноевропейский подвид, напротив, встречается часто.

Примечания: из-за своего своеобразия сипуха выделена в отряде Совообразных в отдельное семейство Сипуховых (Tytonidae).
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость