Обыкновенный филин (Bubo bubo)


Отряд Совообразные (Strigiformes)
Семейство Настоящие совы (Strigidae)

Филин (Bubo bubo)

Признаки: самая крупная птица из европейских Совообразных, размах крыльев свыше 170 см. Крупные «уши», ярко-оранжевые глаза.
Распространение: везде, где его не преследует человек, ландшафт не разделен проволочными сетками и где достаточно пищи и скал с площадками для гнезд. В Центральной Европе все эти условия практически не выполняются, поэтому здесь филин относится к редким видам, которым угрожает вымирание.
Размножение: пара филинов постоянно гнездится в одном и том же месте, обычно на скалах, но не в дуплах или пещерах, В пору брачных игр в феврале и в меньшей степени в марте самец филина издает поздно в сумерках свое негромкое «у-хуу», повторяя его до сотни раз. Молодые птицы еще не могут производить эти характерные звуки, Они издают шипение после вылета из гнезда - это верный знак того, что территория уже занята филином. Выводит потомство в марте и апреле, насиживает яйца примерно 35 дней. Птенцы в возрасте 20 дней задолго до того, как научатся летать, путешествуют пешком по своей скале.
Питание: филин охотится в сумерках, иногда перед восходом солнца. Он охотится на крыс, ежей, которых он сквозь иглы хватает когтями, убивая ими, как кинжалами, хватает ворон прямо с деревьев, где они спят, и поражает ястреба так же легко, как глухаря. Филин может нести по воздуху взрослого зайца.

Примечания: филины живут в неволе очень долго, а если в паре птицы ладят друг с другом, то даже в клетке ежегодно выводят птенцов.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость