Отряд Совообразные (Strigiformes)


Совы образуют отдельный, довольно древний и весьма обособленный отряд. У них есть некоторое сходство с козодоями. Глаза сов направлены, как и у человека, вперед, и они в высшей степени светочувствительны. Утраченная подвижность глаз компенсируется у сов особенной подвижностью головы, которую она может повернуть на 180 градусов, и даже больше; или запрокинуть настолько, что клюв будет торчать вертикально вверх. Полет совы совершенно бесшумен, таким образом, в ночной тишине ничто не предупреждает жертву о приближающейся опасности. Такую бесшумность обеспечивает мягкость оперения. Маленький крючкообразный совиный клюв расположен среди «кустиков» щетинок-сенсоров, которые можно сравнить с вибриссами кошки. Все совы убивают свою жертву, как ястребиные, когтями, клюв служит только для разделывания ее на части. Большинство сов ведут более или менее ночной образ жизни. День они проводят в густых ветвях или дуплах деревьев. Совы предпочитают охотиться в вечерние сумерки или на восходе солнца, но едва лив кромешной тьме безлунных ночей. Их тонкий слух позволяет убить прячущуюся под листвой мышь, не видя ее до самого момента поимки.
Совы не являются «молчунами», они обладают голосами, которые ни с кем ни спутаешь. Хотя в соответствии с тонким слухом Совообразных эти крики не обяза-тельно бывают очень громкими. Те Совообразные, которые образуют каждый год новые пары, в пору брачных игр издают прерывающиеся паузами ритуальные крики. Напротив, виды, образующие пары на всю жизнь, отмечают наступление брачного периода довольно скупыми звуками. Одновременно самцы криками заявляют о границах своей территории и показывают самкам месторасположение гнезда. Совы не вьют гнезд, а откладывают яйца прямо на землю или в быстро вырытую ямку. Только болотная сова строит скромное гнездо,что можно считать приспособлением к гнездованию на болотной почве. Яйца Совообразных всегда белые и на удивление круглые. Насиживает их только самка, начиная со времени появления первого яйца, поэтому птенцы вылупляются на протяжении некоторого времени и бывают разного размера. В зависимости от того, насколько район их обитания богат кормом, самые маленькие птенцы могут погибнуть - это эффективное регулирование плотности популяций Совообразных, которая определяется наличием пищи. Большинство сов гнездятся в дуплах. Птенцы вылупляются из яиц слепыми, в белом пуху. При кормлении мать притрагивается кормом к их клювам. Птенцы хватают его и, как взрослые птицы, могут проглатывать очень большие куски. Совы дальнозорки. Пищу около самого клюва они нащупывают щетинками у основания клюва. Так как пищеварительная система Совообразных не переваривает костей, непереваренные остатки накапливаются в желудке и отрыгиваются в виде комочков (погадки). Исследование таких погадок помогает точно установить меню совы.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость