Краснохохлая малая дрофа (Eupodotis ruficrista)


Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство Дрофы (Otididae)

Краснохохлая малая дрофа (Eupodotis ruficrista)

Признаки: Размеры взрослой птицы 50 см. Африканский ареал этой некрупной, но крепко сложенной дрофы распадается на три изолированных фрагмента, населенные разными расами.
Краснохохлая малая дрофа встречается обычно поодиночке или парами. Держится довольно скрытно, часто затаивается среди густой травы и заметить ее нелегко.
Токовые полеты самцов весьма необычны. Разбежавшись с громким криком, самец взлетает вертикально вверх на высоту до 30 м, переворачивается в воздухе на спину, распушает оперение на груди и подает вниз, лишь в последний момент, приоткрывая крылья, чтобы затормозить и спланировать перед приземлением.
Распространение: Ареал - области, примыкающие с юга к Сахаре, от северного Сенегала до восточного и западного Судана, в Восточной Африке от Эфиопии до Танзании, Южная Африка. Места обитания – аридные и полуаридные саванны.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость