Хохлатая кукушка (Clamator glandarius)


Отряд Кукушкообразные (Cuculiformes)
Семейство Кукушки (Cuculidae)

Хохлатая кукушка (Clamator glandarius)

Признаки: размер средний между сорокой и кукушкой. Длинный с белыми пятнами хвост, хохолок.
Распространение: не слишком густые леса, парковые ландшафты, кустарники с отдельно стоящими деревьями. Размножение: хохлатая кукушка ведет паразитический образ жизни, подкладывая свои яйца в гнезда врановых птиц, прежде всего сорок и ворон, а также в гнезда голубых сорок. Если хозяева гнезда не проявят недоверия и не бросят свою кладку вместе с яйцом хохлатой кукушки, судьба их птенцов предопределена. Обычно яйца кукушки очень похожи на яйца хозяев. Сначала кукушонок подрастает вместе со своими названными братьями и сестрами. Ученые иногда находили его спрятанным под другими птенцами. Но он растет быстрее воронят и покидает гнездо уже в возрасте 24 дней.
А пока он открывает так соблазнительно окрашенный зев и просит так громко, что родители кормят практически только его. За это время другие птенцы погибают в гнезде от голода.
Питание: в основном крупные насекомые, например кузнечики и стрекозы, Примечания: пока из-за поведения паразита не погибают птенцы хозяина, паразитизм кукушонка трудно распознать. Кукушонок вынужден убить других птенцов, ведь от этого зависит сохранение его собственного вида. В тропиках есть такие паразиты, которые только ослабляют своих хозяев, но не убивают. С другой стороны, в Средиземноморье часто именно сорока разоряет гнезда других птиц, таким образом, хохлатая кукушка, хотя и опосредованно, но все же вносит свой вклад в сохранение природного равновесия и многообразия видов мелких птиц. Голос хохлатой кукушки совершенно иной, чем у родственников. Ее «киттерэ» напоминает крики чаек.
  
Комментарии (1)
  1. wolf
    2011-06-01, 04:11

    Кукушка хохлатая
    Coccystes glandarius (Clamator glandarius)
    У хохлатой кукушки Coccystes glandarius (Clamator glandarius) пепельное оперение на голове, бурое на спине, серовато-белое на нижней части тела; горло, бока шеи и передняя часть груди красновато-серо-желтые, покровные перья крыльев и малые маховые перья оканчиваются большими, широкими белыми пятнами. Глаза темно-карие, клюв пурпурово-роговой, снизу светлее, ноги серо-зеленоватые. Длина приблизительно 40 см, размах крыльев-21 см, длина хвоста-22.5 см.
    Ее родина-Африка, но она нередко встречается в Аравии и Палестине и ее можно увидеть в Южной Европе.
    Полет хохлатой кукушки чрезвычайно быстрый и ловкий, так как птица несется с проворством ястреба сквозь самые густые чащи. На землю она спускается чрезвычайно редко; я, по крайней мере, никогда не видел. Ее голос, вовсе не похожий на голос наших кукушек, напоминает крик сороки.
    Как-то наблюдая за хохлатой кукушкой вблизи Фив, я увидел, как она проскользнула в большое гнездо, находившееся на особенно высоком дереве. Четверть часа спустя она опять вылетела из гнезда и совсем удалилась из той местности. Я влез на дерево и обнаружил, что это было гнездо серой вороны, в котором лежало шесть яиц; одно из них оказалось раздавленным. Между ними я заметил с первого взгляда два меньших по величине яйца, которые нельзя было принять за вороньи, хотя они по величине и цвету очень походили на них. "Цвет их,-как описывает Бедекер,-светло-голубовато-зеленый, рисунок же состоит из пепельно-серых, коричневато-серых, очень частых пятнышек, которые к тупому концу образуют как бы венчик. Кроме этого основного рисунка на них встречаются еще несколько темно-коричневых точек".
    Одно это наблюдение уже достаточно определило бы способ размножения хохлатой кукушки; но затем мне посчастливилось сделать второе открытие, которое придало еще больший вес первому. В одном деревенском саду, в котором, как обычно бывает в Египте, густо росли деревья, я заметил хохлатую кукушку, не совсем еще оперившегося птенца, которого кормили и защищали две серые вороны.

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость