Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)


Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство Голуби (Columbidae)

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Признаки: небольшая, оперение коричневое, белая полоса на хвосте. Во время тока воркует: «турр-турр-турр», в другое время молчалива. Обычно прячется в листве, но не слишком робкая.
Распространение: севернее Альп живет только в теплых районах, на юге Европы встречается почти повсеместно. Объект интенсивной охоты. Живет в парках у водоемов, в поросших лесами долинах рек, плодовых садах, на юге - в кустарниковых сообществах.
Размножение: токующий самец не прекращает своей песни даже в самые жаркие полуденные часы, когда остальные птицы молчат. В кульминационные часы тока совершает ритуальные полеты с крутым подъемом и хлопаньем крыльями.
Как и все Голубеобразные, обыкновенная горлица откладывает всего два яйца в гнездо из веточек. Выводит птенцов два раза в год, в первый раз начинает насиживать кладку во второй половине мая. Оба родителя насиживают яйца от 13 до 14 дней. Если горлицу вспугнуть с яиц, она в большинстве случаев не возвращается, а строит новое гнездо. Птенцы проводят в гнезде до 18 дней. Вначале они окрашены в матово-коричневый цвет, а украшение на шее появляется у них только после осенней линьки. Осенью обыкновенные горлицы собираются в стаи и вместе ищут зерна на жнивье. Зимуют они в пограничных с пустынями районах Африки и Азии, так же как и некоторые их родственники.
Питание: семена. Горлицы проглатывают камешки и иногда ракушки улиток. Примечания: в Южной Европе обыкновенная горлица - один из самых популярных объектов охоты даже в пору выведения птенцов. В некоторых районах, особенно в Западной Европе, обыкновенная горлица начинает привыкать к жизни в городе, однако кое-где ее вытесняет кольчатая горлица.
  
Комментарии (4)
  1. Красная книга
    2009-06-26, 10:55

    Тех кто охотится на горлиц, надо самих отстреливать!!!

  1. Andrry
    2010-12-17, 08:18

    Это скорее кольчатая горлица.

  1. pigeon
    2010-12-29, 08:50

    Народ, это не обыкновенная горлица, а кольчатая горлица. У первой много пятен на крыльях и полоса на шее другая, чем в этой

  1. wolf
    2011-05-02, 07:48

    Горлица обыкновенная
    Turtur communis (Streptopelia turtur)
    У горлицы обыкновенной Turtur communis (Streptopelia turtur) верхнее оперение ржаво-буро-серое, по краям бурые, посредине покрыты черными и пепельно-серыми пятнами, темя и задняя часть шеи серовато-голубые; боковые части шеи украшены четырьмя черными поперечными полосками с серебристыми краями, передняя часть шеи, зоб и верхняя часть груди винно-красного цвета, переходящего в беловато-серый; большие маховые перья серовато-черные, малые-пепельно-голубоватые, плечевые перья черноватые с широкой ржаво-красной каймой. Глаза буровато-желтые, кольцо около глаз голубовато-красное, клюв черный, ноги карминного цвета. Длина ее достигает 30 см, размах крыльев-52 см, длина крыла-18 см, длина хвоста-12 см.
    Горлица распространена по большей части Европы и Азии, зимой же пролетает большие пространства по направлению к югу. В Южной Европе, Северо-Западной Азии и Северо-Западной Африке она принадлежит к числу обыкновенных птиц, между тем как на северо-востоке названных частей света появляется только случайно во время своих зимних перелетов. "Уединенные южные долины Канарии,-говорит Болле,-кишат горлицами; они оживляют местность своим звучным воркованием, более чем всякая другая птица. Почти на каждой ветке, на каждом камне сидит горлица. Бесстрашно смотрит она своими большими выразительными глазами на всадника или бежит впереди его по дороге". В подобном же количестве встречаются горлицы и на бесплодных равнинах Греции; однако здесь количество гнездующих птиц нельзя сравнить с огромными стаями, которые покрывают поля при перелете. Весной некоторые нивы бывают буквально усеяны горлицами, и искусный охотник может подстрелить их до полсотни в один день. Позднее их можно видеть нередко в Египте и Нубии на удобных местах, хотя, насколько мне известно, они никогда не появляются слишком большими стаями.
    Нежный голос горлицы хорошо передается ее латинским названием, и это "тур, тур" так благозвучно, что нравится всякому. Воркование-это любовная песнь голубя, и он поет ее главным образом во время своего любовного возбуждения перед спариванием. Он начинает петь еще перед восходом солнца и поет до тех пор, пока желудок не напомнит ему о пище; потом он воркует немного перед полуднем, а вечером опять сильнее. Ветер и дурная погода заставляют его замолчать; но в хорошее утро он воркует почти непрерывно. Если в какой-либо местности много голубей, то самцы соперничают в ворковании друг с другом и очень оживляют этим лес. Во все время высиживания парочка держится постоянно вместе, и в случае гибели одного печаль другого глубока и продолжительна. Многие думают, что в случае смерти одного из супругов, другой умирает от горя. Это поверье ни на чем не основано.
    Пищу, горлицы составляют семена самых разнообразных растений, в особенности сосны, ели, березы, ольхи, мака, а осенью молочая; также едят они и маленьких улиток. Горлицы приносят пользу полям тем, что уничтожают семена сорных трав и потому незначительный вред, который они причиняют, подбирая семена конопли, льна, проса, рапса, гороха, чечевицы едва ли следует принимать в расчет. За час до полудня и вечером горлица непременно отправляется на водопой и часто улетает за четверть мили от своего жилища, отыскивая хорошую ключевую воду, которую очень любит.
    Размножение начинается вскоре после прилета горлиц в апреле, самое позднее в мае, и продолжается до августа, так как горлица при благоприятных обстоятельствах высиживает птенцов несколько раз в году. Гнездо, построенное обеими птицами на незначительной высоте, на лиственном или хвойном дереве, сплетается без особого искусства из сухого хвороста, вереска и корешков; оно плоское, но там, где кладутся яйца, немного углублено: обычно оно так плохо построено, что снизу через щели можно ясно увидеть два яйца и сидящую на них голубку. Но самое место, где расположено это гнездо, защищает его от ветра, который наверняка разворошил бы его. Выкармливаются эти птенцы так же, как и птенцы других голубей. Их можно вырастить в неволе без большого труда и, если ими заниматься, то они вскоре становятся ручными.

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость