Клинтух (Columba oenas)


Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство Рябки (Pteroclidae)

Клинтух (Columba oenas)

Признаки: меньше вяхиря, размером примерно с городского сизого голубя. Надхвостье окрашено в тот же цвет, что и спина. От некоторых особей сизого голубя его можно отличить только по токовому крику. Его песня двусложна и звучит как «ху-руу» или «у-гуу», многократно повторяясь.
Распространение: до перехода к интенсивному лесоводству во многих районах клинтух был наиболее часто встречающейся голубеобразной птицей. Но теперь из-за недостатка в дуплах клинтух стал редкостью. Там, где негустые лиственные леса граничат с полями, можно установить скворечники. Они должны иметь такую глубину и такое широкое отверстие, чтобы можно было просунуть руку и достать ею до дна. Так как клинтух выводит птенцов во второй раз в другом гнезде - первое он бросает очень грязным, - ему нужно предложить два скворечника по соседству. Каждый год скворечники нужно чистить, так как в них любят селиться еще и белки.
Размножение: в дупле клинтух дополнительно строит гнездо из веток: это напоминание о тех древних временах, когда клинтух гнездился на скалах. Самец насиживает яйца примерно от 10 до 15 часов, самка - остальное время.
Птенцов обогревают еще 8 дней и кормят в это время «птичьим молоком». При вылете из гнезда, у них еще нет голубоватого отлива на оперении шеи.
Питание: зерно, а также ягоды и желуди. Примечания: клинтухи любят ночевать в дуплах и пещерах не только в пору заботы о потомстве, их находили даже в кроличьих норах. Там, где укрытий мало, случается, что в одном дупле могут поселиться птицы двух разных видов, например клинтух и крохаль. Чем все кончится, неизвестно: иногда клинтух высиживает крохалят, иногда крохаль - клинтухов. Во время осеннего перелета в октябре клинтухи любят отдыхать в тех районах, где свиней откармливают желудями.
  
Комментарии (1)
  1. wolf
    2011-04-27, 03:42

    Клинтух
    Columba oenas (Columba oenas)
    Третьим по величине видом голубя назовем мы клинтуха Columba oenas (Columba oenas). Оперение его на голове, шее, верхней части спины и гузке-маково-голубого цвета, на верхней части спины темно-серо-голубое; на голове винно-красного цвета, на остальной нижней части тела бледно-маково-голубое; маховые перья и концы рулевых перьев серо-голубые; по крыльям проходит темная полоса. У молодых птиц оперение не столь чистого цвета. Глаза темно-карие, клюв темно-мясного цвета, с белым налетом; ноги матово-темно-красного цвета. Длина птицы равняется 32 см, размах крыльев-22 см, длина хвоста-13 см. Клинтух водится почти во всех странах, где живет и вяхирь, только он везде встречается реже, по той простой причине, что для устройства гнезда ему требуются старые дуплистые деревья. Он живет во всех лесах, нередко даже на одиноко стоящих в поле деревьях, если в них есть удобные углубления для устройства гнезда. Клинтух не такой быстрый при полете, как вяхирь, но его движения не менее проворны; он ходит лучше и держится прямее вяхиря. Летает он ловко, причем вначале слышится хлопающий звук, а потом звонкий сильный свист; опускается же он на землю, тихо паря в воздухе, уже без всякого шума. Своим голосом, то есть воркованием, он значительно отличается от вяхиря и полевого голубя. Он кричит просто: "Гу-гу-гу". "Во время воркования,-говорит мой отец,-клинтух тоже надувает шею и двигает ее, но сидит, подобно вяхирю, крепко на суку, чем и отличается от полевого голубя, который все время бегает взад и вперед. От апреля до сентября часто слышится одинокое воркование клинтуха; иногда самцы перекликаются между собой, а там, где на небольшом расстоянии стоит несколько деревьев с дуплами, многие голуби соперничают друг перед другом". Пища состоит из всякого рода семян. Клинтух летает за пищей утром и после полудня и вечером отправляется на водопой.
    Парочка клинтухов представляет образец самой нежной супружеской любви. Если их никто не потревожит, самка выводит птенцов три раза в год, но никогда она не кладет яйца два раза подряд в одно и то же гнездо: для каждой кладки отыскивается новое дупло. Причиной тому служит то обстоятельство, что голуби по большей части не чистят своих гнезд, и дупло, в котором растут птенцы, по словам Наумана, обращается "в вонючую подстилку из нечистот".

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость