Вяхирь или витютень (Columba palumbus)


Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство Голуби (Columbidae)

Вяхирь (Columba palumbus)

Признаки: самый крупный европейский голубь: длина свыше 40 см, масса до 500 г. Белые пятна по бокам шеи, которых нет у молодых птиц, хвост длиннее, чем у сизого голубя и клинтуха. Робкая лесная птица, которая ищет корм на полях. За исключением токования, практически не издает ни звука.
Распространение: леса в горах, большие лесные массивы и промышленные лесопосадки. В некоторых городах вяхирь - наиболее часто встречающаяся в парках доверчивая птица, в других - отсутствует совершенно.
Размножение: токовые полеты вяхиря можно наблюдать в течение всего лета. Он стартует с вершины дерева под углом и, паря, по наклонной траектории спускается вниз. Взлеты и спуски очерчивают в воздухе периметр его территории, полеты кончаются примерно в том же месте, где и начались. У парковых птиц можно видеть и ток на земле. Самец быстро семенит за самкой, выполняя тяжеловесные поклоны. Он распластывает хвост по земле и издает глухое «руу». Затем следует несколько прыжков.
На первый взгляд вяхирь размножается медленными темпами, так как самка откладывает всего два яйца, Но зато с апреля по август вяхирь выводит птенцов несколько раз, делает дополнительные кладки вместо погибших. Гнездо - плоская «чаша» из веток, расположенная высоко или низко на дереве, она такая рыхлая, что яйца просвечивают сквозь нее. Обычно вяхири гнездятся на вершинах сосен. На островах Северного моря, где деревьев мало, они могут гнездиться и на земле. Основные заботы по выведению потомства ложатся на самку, так как она ежедневно насиживает яйца с 16 часов до 8 часов следующего утра, если самец сменит ее вовремя, Вяхири насиживают яйца и обогревают птенцов очень упорно. Но если их все-таки вспугнуть, они бросают гнездо с кладкой. Птенцов, как и всех голубят, родители кормят «птичьим молоком» и семенами. Обычно кормление происходит только два раза в день-утром и вечером.
Питание: как житель сосновых лесов, вяхирь круглый год питается семенами сосен из висящих шишек или подбирает их с земли. Осенью он кормится еще и желудями, которые отламывает с веток и проглатывает целиком. Зимой вяхирь поедает почки, при этом он совершает настоящие акробатические номера на тонких ветках, что довольно необычно для такой тяжелой птицы. По утрам вяхирь отправляется на поля и собирает зерна. Если он встречается там стаями, он наносит определенный ущерб и, по настоянию крестьян, на него ведется охота. Вместе с кольчатой горлицей, обыкновенной чайкой, лысухой и некоторыми другими видами вяхирь относится к тем немногим птицам, численность которых после Второй мировой войны в Европе не уменьшилась, а возросла. Все эти птицы среднего размера, поэтому наряду с более широким доступом к пище сыграло роль и то, что снижается численность их естественных врагов, например ястребов, сапсанов и лис.

Примечания: молодые птицы, которых с самого их появления на свет растил человек, держатся поблизости от него. Питание специальным кормом совсем несложное. Нужно только засунуть клюв птенца в довольно жидкую кашу, и он станет ее прихлебывать. Когда птенцы покрываются перьями, они возражают против всяких попыток человека приблизиться к ним, поднимая крылья. В Южной Франции, где, огибая Пиренеи, осенью скапливается много голубей, вяхирей ловят в больших количествах сетями.
  
Комментарии (1)
  1. wolf
    2011-04-27, 03:45

    Вяхирь; Витютень; Голубь дикий
    Columba palumbus (Columba palumbus)
    К распространенному везде роду лесных голубей Columba (Columba) принадлежит и наш вяхирь, витютень, или дикий голубь Columba palumbus (Columba palumbus). Оперение его на затылке, голове и горле темно-голубое; на верхней части спины и крыльев темно-серо-голубое, на нижней части спины и гузке светло-голубое, на голове и груди красновато-серое, на остальной нижней части светло-серовато-голубое и только на нижней части брюшка белое; нижняя часть шеи с обеих сторон украшена блестящими белыми пятнами и имеет металлический отблеск. Маховые перья серого цвета, перья хвоста серо-черного, с более светлой поперечной полосой; наконец, широкая полоса на изгибе крыла и большое пятно на хвостовых перьях-белые. Самка отличается от самца меньшими размерами, а молодые птицы-не такими яркими цветами. Глаза бледно-серо-желтые, клюв бледно-желтый, у корня красный, ноги голубовато-красные. Длина достигает 43 см, размах крыльев-75 см, длина крыла-23 см, длина хвоста-17 см.
    С 65° с. ш. вяхирь распространен по всей Европе, а в Азии заменяется другим видом Columba casiotis (Columba palumbus casiotis). Относительно его странствований можно сказать, что он долетает до северо-запада Африки, но никогда не встречается на северо-востоке этой части света. В Южной Европе он гораздо реже встречается, чем в Германии; в Испании же, по нашим наблюдениям, он водится большими стаями.
    Вяхирь-настоящая лесная птица, его можно встретить во всяком большом или малом хвойном или лиственном лесу, в горах и на равнинах, вблизи деревень или вдали от человеческого жилья; но, по-видимому, он предпочитает все-таки хвойные деревья, вероятно, вследствие того, что семена елей, пихт и сосен составляют его любимую пищу. В исключительных случаях он селится и в деревнях и даже в многолюдных городах на отдельно стоящих деревьях. На севере своей области распространения он перелетная птица, весьма правильно отлетающая и снова прилетающая, а в Южной Германии, в особенности в Испании и Италии, это оседлая птица. Живущие в Скандинавии голуби зимуют большей частью на юге Англии и Ирландии; те, которые переселяются из Германии, отлетают только до юга Европы.
    Нравы и обычаи этого вида описаны впервые особенно верно и подробно моим отцом. Описание это до сих пор очень ценится и пока никем еще не исправлено и не пополнено. "Вяхирь-чрезвычайно быстрая и осторожная птица; он ходит хорошо, но не очень скоро, причем держит тело, то горизонтально, то совсем прямо и беспрестанно двигает шеей. Садится он-то на самую вершину дерева, то прячется в самую густоту ветвей. У него есть излюбленные деревья, на которых его можно увидеть почти каждое утро; деревья эти или самые высокие, или отличаются сухой вершиной. Полет его красивый, ловкий, быстрый; при начале его слышится хлопанье, а потом свист в воздухе. Издали можно уже узнать летящего вяхиря не только по величине, но и по длинному хвосту и белому пятну на крыльях. Весной и летом вяхири живут парами, редко маленькими сообществами и еще реже стаями. Я никогда не замечал, чтобы два самца дрались между собой. Обе птицы собирают материалы для гнезда, но самка обрабатывает их. Гнездо устраивается высоко и глубоко среди листвы дерева. Я находил их на соснах, елях, дубах, буках, ясенях и липах на тонких деревьях в густой чаще или у ствола толстых деревьев, и всегда тщательно скрыты от глаз. Гнездо состоит из сухих или свежих веток сосны, ели и бука, но так слабо и плохо построено, что яйца просвечиваются снизу; оно совсем плоско, углублено только в том месте, где лежат яйца, и имеет в диаметре 30-40 см. Но, несмотря на свое плохое устройство, гнездо этого голубя очень прочно и может противостоять всякой погоде. Мне никогда не приходилось находить подобного гнезда, сброшенного на землю бурей. Но вяхирь часто вовсе не вьет самостоятельного гнезда, а овладевает покинутым беличьим гнездом, которое сверху сглаживает и иногда обкладывает хворостом. К вылупившимся уже птенцам любовь родителей бывает сильнее, однако же, не так сильна, как у других птиц".
    Любимой пищей вяхиря служат семена хвойных деревьев, они их отыскивают не только на земле, но и, по замечанию моего отца, выклевывают их из раскрывшихся чешуек еловых шишек. Кроме того, голубь ест злаковые, в исключительных случаях улиток и дождевых червей, а поздней осенью и бруснику.

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость