Большой кракс (Crax rubra)


Отряд Курообразные (Galliformes)
Семейство Древесные куры, или Гокко (Cracidae)

Большой кракс (Crax rubra)

Признаки: Размеры взрослой особи 37 см. Большой кракс очень чувствителен к беспокойству со стороны людей и принадлежит к числу тех птиц, которые исчезают уже при малейших его проявлениях. На всем протяжении своего ареала эта крупная птица составляет излюбленную добычу охотников, и в результате во многих местах большие краксы исчезли, а численность их повсеместно упала.
Местом кормежки служит лесная подстилка, где краксы кормятся плодами и листьями, но укрытие от опасности находят высоко в кронах деревьев. Обычно встречаются парами, а после завершения гнездового сезона - семейными группами. Крик самца представляет собой длинный, низкий, воркующий звук. Окраска самок сильно варьирует, чаще всего встречаются особи темной и красной фазы, изредка можно встретить самок с полосатым рисунком.
Распространение: Ареал - от Мексики до Эквадора и Колумбии. Места обитания - девственные леса — влажные иди ксерофитные, а также кустарники.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость