Смеющийся сокол (Herpetotheres cachinnans)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Соколиные (Falconidae)

Смеющийся сокол (Herpetotheres cachinnans)

Признаки: Размеры взрослой особи 43-51 см. Эта своеобразная хищная птица обязана названием своему хохочущему тревожному крику. Но значительно чаще, в особенности на рассвете и на закате, эти соколы издают двусложный крик «гау-коу», причем первый слог звучит несколько выше, чем второй.
Наиболее обычную добычу смеющегося сокола составляют змеи. Местом засады служат вершины высоких деревьев, где хищник может подолгу оставаться незамеченным. Завидев змею, сокол камнем кидается на нее и хватает клювом за шею у самой головы. Сильными ударами он оглушает жертву или расклевывает ей голову. Убив змею, он взлетает с ней на дерево, удерживая добычу в клюве, если она небольшого размера, или в лапах, если змея крупная. Мелких змей хищник глотает целиком, крупных расчленяет на порции.
Распространение: Ареал – Центральная и Южная Америка. Места обитания - тропические низменности с лесами или редколесьями.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость