Изменчивый хохлатый орел (Spizaetus cirrhatus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Изменчивый хохлатый орел (Spizaetus cirrhatus)

Признаки: Размеры взрослой особи 56-81 см. Разные расы этого вида сильно отличаются друг от друга по окраске оперения и по размерам. В то время как на голове у многих из них имеется хорошо развитый хохолок, у других он едва заметен, а у третьих и вовсе отсутствует. О типичном облике взрослых особей этого вида можно судить по представителям расы S. с. cirrhatus, обитающей в Индии к югу от долины Ганга и в Бангладеш.
Необычной особенностью расы S. с. limnaetus, обитающей от Гималаев до Филиппин, Борнео и Явы, помимо отсутствия хохла, является наличие темной фазы наряду с нормально окрашенными птицами.
Этот орел выслеживает добычу, сидя в засаде на дереве, но хватает ее на земле. Рацион составляют главным образом мелкие млекопитающие и ящерицы, птицы используются в качестве дополнительного корма. Гнезда размещает в кронах больших деревьев. Основным строительным материалом служат ветви, для выстилки употребляются листья.
Распространение: Ареал – Индия, Шри Ланка, Юго-Восточная Азия. Места обитания - саванны и другие открытые пространства, иногда встречается в лесах.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость