Кафрский орел (Aquila verreauxii)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Кафрский орел (Aquila verreauxii)

Признаки: Размеры взрослой особи 81-96 см. В Африке кафрский орел замещает беркута. Его излюбленную добычу составляют млекопитающие среднего размера, причем во многих местах этот хищник живет почти исключительно за счет даманов. В полете этого элегантного, пропорционально сложенного орле легко узнать по характерном/ силуэту благодаря относительно узким основаниям крыльев и широким маховым перьям. В воздухе кафрский орел ощущает себя в родной стихии.
В брачный период можно наблюдать очень сложные демонстративные полеты этих птиц с элементами пикирования и даже вращения вокруг оси тела. Особенно искусными бывают демонстративные полеты, выполняемые самцами.
Распространение: Ареал –Африка к югу от Сахары, Синай, южная Аравия. Места обитания - скалистые горы, обрывы и осыпи, сухая саванна.
Размножение: Кладка обычно состоит из 2 яиц, но, как правило, из гнезда вылетает только один птенец. Уже в раннем возрасте старший и более сильный птенец убивает своего младшего собрата. Соперничество Каина и Авеля, свойственное многим хищным птицам, у кафрских орлов проявляется неукоснительно.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость