Скальный канюк (Buteo rufofuscus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Скальный канюк (Buteo rufofuscus)

Признаки: Размеры взрослой особи 46-53 см. Скальный канюк принадлежит к числу наиболее многочисленных и широко распространенных пернатых хищников Африки, будучи представлен на этом континенте двумя географическими расами B. r. rufofuscus живет на самом юге, тогда как B. r. augur населяет обширное пространство от Зимбабве до нагорий Эфиопии. Пронзительный голос скальных канюков отчасти напоминает скуление шакалов.
В полете скальный канюк заметно приподнимает концы крыльев и покачивается из стороны в сторону. Добычу высматривает в полете или подстерегает из засады в кроне дерева. Питается грызунами, ящерицами, змеями, птицами и насекомыми. Его нередко можно видеть сидящим на телеграфном столбе у дороги, откуда он время от времени взлетает для того, чтобы подобрать сбитое машиной мелкое животное, нередко выхватывая его из под самых колес.
Распространение: Ареал – восточная и Южная Африка. Места обитания - преимущественно гористые местности.
Размножение: Гнезда устраивает как на деревьях, так и на уступах обрывов. Одну и ту же постройку обычно использует в течение ряда лет.
 фитолампа купить 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость