Клинохвостый орел (Aquila audax)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Клинохвостый орел (Aquila audax)

Признаки: Размеры взрослой особи 86-104 см. Могучий орел с темным оперением и длинным клиновидно заостренным хвостом. В окраске молодых птиц преобладают коричневые опенки, более светлые на плечах и затылке. С возрастом молодые темнеют и становятся почти черными к седьмому году жизни. Большую тревогу внушает состояние популяции этого вида на Тасмании. Будучи немногочисленной, она испытывает сильный пресс от разрушения мест обитания и прямого преследования.
Клинохвостые орлы высматривают добычу в парящем полете или подстерегают ее в засаде, сидя на возвышении. Объектом охоты служат млекопитающие, птицы и рептилии, по размеру до молодого кенгуру или ибиса. На сельскохозяйственных землях хищники охотятся на кроликов и зайцев, но иногда их жертвами становятся козлята и ягнята. Молодые орлы не брезгуют падалью и, подобно грифам, во множестве собираются у трупов животных, сбитых автомобилями.
Распространение: Ареал – Австралия, Тасмания, юг Новой Гвинеи. Места обитания - очень разнообразны, избегает лишь густонаселенных мест.
Размножение: В пору размножения брачные партнеры подолгу играют в воздухе, выполняя замысловатые пируэты или сцепляясь друг с другом когтями. Свои большие гнезда клинохвостые орлы устраивают на деревьях или на уступах скал. Кладку из 1 -2 (редко 3) яиц насиживает преимущественно самка.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость