Орел-яйцеед (Ictinaetus malayensis)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Орел-яйцеед (Ictinaetus malayensis)

Признаки: Размеры взрослой особи 69-81 см. Этот орел отличается довольно изящным телосложением. Вес его относительно невелик, а крылья очень длинные. В полете хорошо заметны длинные маховые перья, далеко отведенные друг от друга, словно растопыренные пальцы на руке. Такое необычное устройство крыльев позволяет хищнику двигаться в воздухе с очень маленькой скоростью, отыскивая добычу в густых кронах лесных деревьев.
Хотя рацион питания довольно широк и включает ящериц, мелких млекопитающих и птиц, орел-яйцеед известен своим особенным пристрастием к птичьим яйцам и птенцам. Часто хищник уносит чужое гнездо целиком с тем, чтобы в удобном месте полакомиться его содержимым. Устройство его лап хорошо приспособлено к подобного рода манипуляциям. Внешние пальцы на обеих лапах очень малы, а когти на них короткие, зато на всех прочих пальцах когти чрезвычайно длинны.
Иногда орла-яйцееда можно наблюдать и в более открытой местности, где он отыскивает добычу, пролетая низко над землей и напоминая в эти моменты огромного луня. Он ловит мелких млекопитающих на земле и может двигаться с удивительной скоростью во время охоты на летучих мышей и стрижей возле их убежищ.
Распространение: Ареал – Индия, Шри-Ланка, Бирма, Малайзия, Сулавеси, Молуккские острова. Места обитания - горные леса.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость