Новогвинейская гарпия (Harpyopsis novaeguineae)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Новогвинейская гарпия (Harpyopsis novaeguineae)

Признаки: Размеры взрослой особи 75-90 см. Очень крупный орел с характерным небольшим хохлом на темени, развитым лицевым диском, относительно короткими крыльями, длинным хвостом. Лапы не оперенные. Будучи от природы весьма немногочисленным видом с низким темпом воспроизводство, гарпия является традиционным объектом охоты туземцев Новой Гвинеи, преследующих эту птицу ради ее крыльев и хвостовых перьев.
После того, как среди туземцев получило распространение огнестрельное оружие, во многих местах острова гарпия была полностью истреблена.
По манере охоты новогвинейская гарпия напоминает ястреба-тетеревятника. Она подстерегает добычу в засаде в кроне дерева. Прождав некоторое время, хищник перебирается на другое места, пролетая сквозь древесные кроны или под ними. Питается преимущественно млекопитающими, в том числе валлаби и небольшими поросятами, а также птицами и рептилиями. Отыскивать добычу в густых кронах помогает гарпии ее острый слух. Также как и у сов, у нее имеется лицевой диск, образованный мелкими радиально направленными перьями, который способен концентрировать и усиливать звуки. На земле гарпия чувствует себя вполне уверенно и даже может преследовать добычу, передвигаясь на лапах.
Распространение: Ареал – Новая Гвинея. Места обитания - дождевой тропический лес, галерейные леса.
olimpoks.ru олимп-окс скачать бесплатно   
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость