Саранчовый канюк (Butastur rufipennis)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Саранчовый канюк (Butastur rufipennis)

Признаки: Размеры взрослой особи 40-43 см. Издали сидящий саранчовый канюк напоминает пустельгу, в полете он очень похож на луня. Но при взгляде с близкого расстояния его ни с кем не спутаешь. Это преимущественно насекомоядная птица, во множестве истребляющая саранчу и кузнечиков. Дополнением к рациону служат мелкие птицы, млекопитающие и змеи. Хорошо известна манера саранчового канюка охотиться у кромки степных пожаров, а нередко и прямо над пылающей растительностью, когда огонь выгоняет добычу на открытые места.
Саранчовый канюк совершает регулярные сезонные миграции. Он выводит птенцов в более засушливых районах, приурочивая размножение к сезону дождей, а с наступлением сухого сезона откочевывает в более влажные области с хорошо развитой древесной растительностью. Гнездо устраивает на невысоких деревьях в виде глубокой чаши, сложенной из веток и выстланной листьями.
Распространение: Ареал – Западная, Центральная и Восточная Африка. Места обитания - преимущественно саванны, степи и полупустыни.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость