Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Признаки: Размеры взрослой особи 48-66 см. Ястреб-тетеревятник населяет всю Евразию и Северную Америку и в пределах этого огромного ареала проявляет яркую географическую изменчивость. Сибирские расы заметно крупнее европейской расы A. g. gentilis, а также ястребов, обитающих на юго-западе Азии и в Марокко. В Северной Америке насчитывают до трех рас, они отличаются заметно более темной окраской темени и хорошо обозначенной белой полосой над глазом. Молодые особи имеют бурую окраску верха и темные каплевидные пестрины на груди и брюшке.
Обращают на себя внимание значительные половые различия в размерах. Самки почти на 50% тяжелее самцов.
Ястреб-тетеревятник — сильный, ловкий и стремительный охотник. Самки могут ловить даже самцов фазана и зайцев. Видовой состав добываемых птиц и млекопитающих чрезвычайно широк и существенно варьирует в зависимости от места. По некоторым наблюдениям, эти хищники способны запасать впрок остатки крупной добычи, которую не в состоянии съесть за один присест.
Распространение: Ареал – северные и умеренные области Северного полушария. Места обитания - леса разного типа.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость