Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae)

Признаки: Размеры взрослой особи 33-55 см. Эта птица обладает удивительно высокой изменчивостью и образует около 20 географических рас. Варьирует окраско оперения и размеры тела. Птицы, относимые к расе А. n. novaehollandiae, населяющей Австралию и Тасманию, отличаются крупными размерами и очень светлой, иногда почти целиком белой окраской. У ястребов, представляющих расу А. n. leucosomus с Новой Гвинеи и прилежащих островов, спина обычно серая, а низ тела бывает коричневый, рыжеватый, серый.
Но и среди представителей этой расы изредка также встречаются целиком белые особи. Многочисленные островные расы светлого ястреба характеризуются преимущественно мелкими размерами и относительно яркой окраской оперения.
Рацион светлого ястреба составляют птицы, рептилии и млекопитающие размером не больше кролика, поедает также насекомых, иногда пробавляется падалью. Добычу ястреб подстерегает, укрывшись среди густой листвы в кроне дерева, причем маскируется настолько искусно, что даже белых птиц трудно заметить в засаде. Хищник атакует после стремительного скольжения в воздухе и при этом ловко маневрирует между деревьями.
Распространение: Ареал – побережья северной и восточной Австралии, Тасмания, Новая Гвинея, восточная Индонезия, Соломоновы острова. Места обитания - лесные опушки, приречные леса.
 помочь приюту | Закупаем мясо крупными партиями: мясо птицы оптом
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость