Ящеричный канюк (Kaupifalco monogrammicus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Ящеричный канюк (Kaupifalco monogrammicus)

Признаки: Размеры взрослой особи 35-38 см. Этот миниатюрный пернатый хищник отличается довольно хрупким телосложением и относительно длинными лапами. Обитает в редколесьях и саваннах Африки. Неполовозрелые птицы похожи на взрослых, но отличаются более тусклым и буроватым оперением на всем теле. В отличие от всех прочих хищных птиц ящеричный канюк охотится преимущественно среди высокой травы или другой густой наземной растительности. Иногда он высматривает добычу с ветки, укрывшись в кроне куста или сидя на открытом месте. Основу рациона составляют крупные насекомые, ящерицы и небольшие змеи, а также лягушки и мелкие грызуны. Крупную добычу съедает обычно на земле, но с мелкой предпочитает возвратиться на ветку.
Распространение: Ареал – Африка к югу от Сахары. Места обитания - саванна и буш.

  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость