Африканский луневый ястреб (Polyboroides typus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Африканский луневый ястреб (Polyboroides typus)

Признаки: Размеры взрослой особи 61-68 см. Африканский луневый ястреб охотится не в полете, а в кронах деревьев и кустарников. Его относительно небольшая голова и длинные, чрезвычайно подвижные лапы позволяют ему обшаривать в поисках поживы самые укромные уголки в дуплах деревьев и под отставшей от ствола корой. Добычу его составляют при этом всевозможные членистоногие, мелкие ящерицы, птицы и зверьки.
Устройство лап позволяет этому хищнику извлекать яйца и птенцов даже из висячих гнезд африканских ткачиков. В Западной Африке излюбленной пищей пуневого ястреба служат плоды масличной пальмы.
Гнездо устраивают в кроне дерева или под навесом скалы из веток и выстилают зелеными листьями. В насиживании 1—2 яиц и доставке пищи птенцам участвуют оба партнера, хотя основную работу выполняют самки. Неполовозрелые птицы окрашены преимущественно в бурый цвет.
Распространение: Ареал – Африка к югу от Сахары. Места обитания - леса, редколесья, саванна, буш, окультуренные ландшафты.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость