Африканский ушастый гриф (Aegypius tracheliotus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Африканский ушастый гриф (Aegypius tracheliotus)

Признаки: Размеры взрослой особи 100-105 см. Крупная темная птица, превосходящая по силе всех прочих африканских птиц-падальщиков. Сталкиваясь у падали с конкурентами, ушастые грифа неизменно занимают господствующее положение и даже нередко отбирают куски пищи у птиц других видов. Но у падали ушастые грифы обычно появляются самыми последними. Сильные клювы позволяют им разрывать стенки тела трупа.
Обычно африканские ушастые грифы держатся поодиночке, но иногда собираются немногочисленными группами.
Распространение: Ареал – Африка к югу от Сахары, Ближний Восток, Южная Аравия. Места обитания - открытые сухие ландшафты, включая горы и полупустыни.
Размножение: Гнездятся обособленными парами. Гнездо представляет собой массивную платформу диаметром до 3 м и высотой до 1 м, сложенную из веток на вершине колючего дерева. В середине платформы находится углубление, вы-стланное сухой травой, куда и откладывается единственное яйцо. Насиживание протекает с участием обоих партнеров и занимает около 7 недель.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость