Африканский карликовый гусь (Nettapus auritus)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Африканский карликовый гусь (Nettapus auritus)

Признаки: Размеры взрослой особи 30-33 см. Ярко окрашенный самец африканского карликового гуся принадлежит к числу наиболее привлекательных водоплавающих птиц. В действительности это птица принадлежит к уткам, но характерная форма головы с коротким крепким клювам делают ее похожей на миниатюрного гуся.
Африканские карликовые гуси большую часть времени проводят в древесных кронах, чаще всего их можно видеть сидящими на ветвях, нависающих над водой.
Держатся обычно порами, иногда небольшими группами, изредка встречаются стаи до 200 особей. Кормятся в основном семенами и мелкими листочками, склевывая их с поверхности воды. До¬вольно ловко ныряют, чтобы полакомиться побегами и семенами подводных растений. В особенности любят семена водных лилий. Гнезда эти птицы размещают в дуплах деревьев, трещинах скал, в термитниках и даже под тростниковыми крышами хижин туземцев.
Распространение: Ареал – Африка к югу от Сахары, Мадагаскар. Места обитания - пресные водоемы, крупные озера, реже прибрежные лагуны и эстуарии.
 гидра онион 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость