Гребенчатая утка (Sarkidiornis melanotos)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Гребенчатая утка (Sarkidiornis melanotos)

Признаки: Размеры взрослой особи 56-76 см. Самцов этой утки легко узнать по массивному наросту у основания клюва. Края нароста зазубрены. Для гребенчатых уток характерна высокая подвижность. Собравшись в стаи до 50 особей, они перемещаются с места на место, выбирая наиболее подходящие условия в районах, подвергшихся затоплению в результате выпадения сильных дождей.
Во внегнездовое время гребенчатые утки держатся преимущественно однополыми стаями. В гнездовой сезон самец может приступить к размножению одновременно с 2 самками. Несколько таких семей, поселяясь поблизости дуг от друга, образуют гнездовую колонию. Гнездятся обычно в дуплах деревьев, в стенах разрушенных зданий, изредка и на земле среди густой растительности.
Распространение: Ареал – Африка к югу от Сахары, Индия, Юго-Восточная Азия, тропическая Южная Америка. Места обитания - реки, озера, болота.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость