Семейство Ныряющие буревестники (Pelecanoididae)

Плотно сбитые мелкие или средние по размерам птицы, напоминающие некоторых чистиковых. Оперение сверху черное, снизу белое.
Гнездятся в норах. Единственное яйцо белого цвета насиживают 45-53 дня. Птенцы остаются в гнезде от 1,5 до 2 месяцев.
Семейство включает 4 вида.

Качурка Вильсона (Oceanites oceanicus)

Отряд Буревестниковые или Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство Качурки (Hydrobatidae)

Качурка Вильсона (Oceanites oceanicus)

Признаки: немного крупнее прямохвостой качурки, длина тела 18 см. В отличие от последней часто парит, при этом лапы с желтыми перепонками длиннее прямого хвоста без выемки. Кажется, что птица бежит по воде, в действительности качурка Вильсона только опускает одну или обе лапы в воду, чтобы затормозить полет, если она заметила добычу.
Вильсонова качурка, возможно, является самой многочисленной среди морских птиц. Ее можно часто видеть сопровождающей проходящие суда, отбросами с которых вильсоновы качурки охотно кормятся. Но основу их рациона составляют все же планктонные рачки, которых птицы собирают, пролетая над самой поверхностью воды и постоянно касаясь ее своими лапками; они словно бегут по воде.

Северный Глупыш (Fulmarus glacialis)

Отряд Буревестниковые или Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство Буревестниковые и Тайфунники (Procellariidae)

Северный Глупыш (Fulmarus glacialis)

Признаки: на первый взгляд напоминает чайку, но не является ее родственником, его можно сразу отличить по совершенно другому полету: чайки взмахивают крыльями и парят только на небольших участках, глупыш парит, неподвижно раскинув крылья и совершая движения телом то в одну, то в другую сторону. При этом он часто летит низко над водой. В полете глупыш элегантно и неустанно следует за вздымающимися и падающими волнами. Его удары крыльями быстрые и короткие. На плаву глупыш легок, как пробка, он легко взлетает после короткого разгона. У глупышей есть два типа окраски, между обоими нет почти никакого перехода: светлая (низ оперения белый, спина и крылья серебристо-серые) и темная, то есть почти однотонная темно-серая. В целом светлая морфа более обычна в Арктике, темная в более южных широтах, хотя в деталях их распространение выглядит более сложно и, кроме того, встречаются особи с промежуточной окраской.

Прямохвостая качурка (Hydrobates pelagicus)

Отряд Буревестниковые или Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство Качурки (Hydrobatidae)

Прямохвостая качурка (Hydrobates pelagicus)

Признаки: длина 15 см (то есть размером с ласточку). Это самая маленькая морская птица. Напоминает городскую ласточку, но ее хвост не вильчатый. Надхвостье белое, на крыльях светлая полоса. Лапы черные. Ночью в колонии можно слышать их мурлыкающие голоса. Качурки часто следуют за кораблями.
« Назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Вперед »