Средиземноморский буревестник (Calonectris diomedea)

Отряд Буревестниковые или Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство Буревестниковые и Тайфунники (Procellariidae)

Средиземноморский буревестник (Calonectris diomedea)

Признаки: длина примерно 46 см, то есть примерно такая же, как у глупыша. Верх оперения равномерный коричневато-серый без темной шапочки. Клюв желтый.
Большую часть пищи средиземноморский буревестник вылавливает с поверхности воды. Кормится рыбой и планктонными ракообразными. В местах с обильным кормом эти буревестники собираются такими огромными стаями, что моряки издали их иногда принимают за землю.
Распространение: открытые моря. Птицы неустанно парят над водой, почти касаясь волн и даже разрезая крыльями пенные гребни. Буревестники не боятся ни людей, ни кораблей. Для гнездовий они собираются в колонии, которые располагаются довольно высоко среди прибрежных скал. В густонаселенных колониях с наступлением сумерек становятся слышны плачущие жалобные голоса, раздающиеся сверху или из-под земли, где птицы устраивают гнезда в вырытых ими норах или среди расщелин скал. Встречаются смешанные колонии, где средиземноморские буревестники гнездятся вместе с обыкновенными буревестниками.
Ареал – гнездится на островах Средиземного моря и Атлантического океана, зимует у восточного побережья Северной Америки к югу до Уругвая и в западной части Индийского океана. Места обитания - теплые воды.
Размножение: оба родителя в течение 4 недель попеременно насиживают единственное матово-белое, пахнущее мускусом яйцо. Птицы начинают насиживать его в конце мая или начале июня. Период насиживания единственного яйца составляет 54 дня, птенцы вылетают спустя еще 14 недель.

Обыкновенный буревестник (Puffinus puffinus)

Отряд Буревестниковые или Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство Буревестниковые и Тайфунники (Procellariidae)

Обыкновенный буревестник (Puffinus puffinus)

Признаки: есть три подвида, отличающиеся друг от друга более светлой и темной окраской спинки и брюшка. От других более редких буревестников европейских морей обыкновенный буревестник отличается размером: длина тела примерно 35 см, то есть величиной с озерную чайку, немногим крупнее сизого голубя. Крылья длинные и узкие, в полете неподвижные. Клюв черный.
В облике обыкновенного буревестника хорошо заметен контраст между темным верхом и светлым низом. Благодаря этому его легко отличить от другой расы того же вида - болеарсгаго буревестника P. p. mauretanicus, населяющего западные области Средиземного моря и имеющего более однотонную, преимущественно бурую окраску оперения.
« Назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |