Фламинго красный (Phoenicopterus ruber)


Отряд Фламингообразные (Phoenicopteriformes)
Семейство Фламинговые (Phoenicopteridae)

Фламинго красный (Phoenicopterus ruber)

Признаки: Размеры взрослой особи 125-145 см. Изящное телосложение и необычный клюв фламинго хороша приспособлены к особенностям добывания корма - планктонных рачков и других мелких водных животных. Крупный мясистый язык служит поршнем, при помощи которого вода вместе с планктоном всасывается в ротовую полость, а затем тут же выталкивается наружу, процеживаясь через густые роговые пластинки, покрывающие края клюва. Голова фламинго покоится на чрезвычайно длинной шее и покачивается вперед-назад при каждом шаге птицы.
Длинная шея и лапы позволяют красному фламинго кормиться на большой глубине, не испытывая конкуренции со стороны других птиц.
У этого вида различают 2 расы. Р. г. ruber гнездится на островах Карибского моря и его материковых побережьях. Изолированное поселение существует на Галапагосских островах. В оперении птиц этой расы преобладает красный цвет, клюв оранжево-розовый с черным кончиком и желтоватым основанием. Другая раса Р г. roseus отличается более бледной окраской оперения, розовым клювом с черным кончиком. Обитает исключительно в Старом Свете.
Распространение: Ареал – южная Европа, юго-западная Азия, западная, восточная и северная Африка, Вест-Индия, Центральная Америка, Галапагосские острова. Места обитания - озера с соленой или щелочной водой, лагуны, дельты рек.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость