Аист Марабу (leptoptilos crumeniferus)


Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Аистовые (Ciconiidae)

Аист Марабу (leptoptilos crumeniferus)

Признаки: Размеры взрослой особи 150 см. У взрослых - аистов марабу с шеи свисает массивный горловой мешок. Внутри него находятся соединенные с ноздрями воздушные полости, которые в зависимости от степени их наполнения могут раздуваться или спадать. Этот мешок определенно не используется для запасания пищи, как иногда думали ранее, а скорее всего функционирует в роли украшения при ухаживании.
Существенную долю в рационе марабу занимает падаль, поэтому его часто можно видеть у добычи львов или вблизи скотобоен.
Пиратские наклонности этих исполинских аистов наиболее ярко проявляются при посещении колоний фламинго, где марабу пожирают яйца и птенцов.
Распространение: Ареал – тропическая и субтропическая Африка. Места обитания - обширные заболоченные низменности, открытые пространства.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость