Черная цапля (Egretta ardesiaca)


Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Цаплевые (Ardeidae)

Черная цапля (Egretta ardesiaca)

Признаки: Размеры взрослой особи 44-47 см. Самцы и самки черной цапли сплошь одеты в темно-серое оперение. Это широко распространенная птица, населяющая мелководья пресных водоемов на большей части тропической Африки. Ее гнезда обычно рассредоточены среди гнезд других видов цапель в смешанных колониях.
Черная цапля приобрела известность необычным способом охоты. Разгуливая по мелководью, она время от времени приседает и раскрывает крылья, направляя их вперед так, что они почти соприкасаются своими краями. Тем самым крылья складываются в своеобразный купол, напоминающий зонтик и затеняющий воду; возможно, благодаря этому цапля приобретает возможность значительно лучше видеть все происходящее в толще воды и может скорее заметить добычу
Распространение: Ареал – тропическая Африка и Мадагаскар. Места обитания - мелководные пресные водоемы и болота близ морских побережий.
  
Комментарии (1)
  1. Nataliya
    2010-12-29, 03:53

    Спасибо за сайт! Отличный! Масса полезной информации. Нашла цаплю, которую увидала и сфотографировала вчера на побережье японских островов Тихого океана.... Но тут у Вас написано, что она африканская... Что же я увидела? Черная цапля была, совсем черная! Вот и гадаю сутки:))))) С уважением, Наталия

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость