Лесная трехперстка (Turnix sylvatica)


Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство Трехперстковые (Turnicidae)

Лесная трехперстка (Turnix sylvatica)

Признаки: эта птица водится в зарослях карликовых пальм, она убегает пешком, и вспугнуть ее можно нечасто. В этом случае она взлетает прямо из-под ног, пролетает низко над кустами и снова скрывается среди них, чтобы продолжить бегство пешком зигзагами. Величиной с перепела, спина бурая, Вдоль головы вниз по бокам спускаются пятна, у головы они небольшие, чем ниже, тем они крупнее и ярче. Подбородок белый, грудь ярко-рыжая, живот белый.
Узнать лесную трехперстку можно по голосу, который напоминает приглушенное коровье мычание. Длина туловища от 15 до 17 см, причем самец меньше и окрашен бледнее, чем самка.
Распространение: Южная Европа и страны Магриба. Предпочитает заросли карликовых пальм, но водится и среди густых трав на заброшенных полях. Птицы живут под пологом густых сомкнутых растений и взлетают только в случае крайней опасности.
Размножение: лесная трехперстка не образует постоянной пары: самка после откладывания яиц покидает самца и вскоре находит другого, в это время оставшийся в одиночестве партнер берет на себя все заботы о потомстве. В соответствии с таким поведением самки окрашены пестрее и ярче самцов. Самка откладывает яйца в выстланную травой ямку на земле. Это обычно 4, но иногда и 3 яйца, что необычно мало для птицы такого маленького размера. Но зато одна самка делает в течение года несколько кладок. Яйца желтоватые, с большим количеством коричневых пятен.
Питание: семена и насекомые.

  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость