Капский баклан (Phalacrocorax capensis )


Отряд Пелеканообразные (Pelecaniformes)
Семейство Бакланы (Phalacrocoracidae)

Капский баклан (Phalacrocorax capensis )

Признаки: Размеры взрослой особи 61-64 см. Капский баклан — многочисленная морская птица у побережий юго-западной Африки. Свыше миллиона этих птиц находят себе пропитание в богатых рыбой водах холодного Бенгуэпьского течения, омывающего эти побережья. Капские бакланы очень общественные птицы и часто кормятся большими стаями вместе с другими видами пернатых, причем нередко довольно далеко от берегов.
Этих бакланов усиленно привлекают для ночевки и гнездования на специально устроенные платформы, на которых с течением времени накапливается толстый слой высохшего спрессованного помета - гуано, представляющего собой ценнейшее удобрение.
Распространение: Ареал – Южная Африка, Намибия. Места обитания - морские побережья.
Размножение: Огромные гнездовые колонии капских бакланов насчитывают до 100 000 пар. Гнезда размещают на уступах обрывов, на земле или на кустах. Самка обычно откладывает 2—3 яйца, приурочивая кладку ко времени максимального обилия сардин в прибрежных водах. Подобно бакланам Бугенвилпя у побережий Перу, капским бакланам также случается иногда бросать свои гнезда при быстром оскудении пищевых ресурсов. После окончания гнездового сезона птицы разлетаются вдоль побережья, откочевывая но далекие расстояния.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость