Обыкновенный тетерев (Lyrurus tetrix)


Отряд Курообразные (Galliformes)
Семейство Тетеревиные (Tetraonidae)

Тетерев (Lyrurus tetrix)

Признаки: размером с домашнюю курицу. Черного самца трудно с кем-то спутать, его часто можно видеть на вершинах небольших деревьев, где случайно может оказаться и окрашенная в коричневый цвет курочка. От очень похожей на нее самки белой куропатки, которая водится в тех же районах, тетерку можно отличить по хорошо видной в полете «вилке» хвоста.
Распространение: нетронутые болота и пустоши. В Центральной Европе его численность падает, и многие места, где тетерев гнездился долгие годы, уже пустуют. Только в зоне кривоствольных лесов в Альпах его численность невелика, но хотя бы стабильна.
Размножение: с конца февраля по начало мая самцы, живущие в одном районе, собираются на утренней заре на обычных местах токования, при этом они нахохливаются, демонстрируют белые нижние перья хвоста и проводят ритуальные бои. Все это сопровождается характерными звуками: бормотанием и шипящим «чуфыканьем». Самки, окрашенные в коричневые тона, приближаются к месту токования только в апреле, где их «топчет» косач-вожак. Они живут, не образуя пары, и высиживают в мае от 7 до 12 яиц в ямке на земле, для этого им требуется примерно 25 дней. Птенцы могут сразу после появления на свет выбегать из гнезда и учатся летать уже в возрасте 2 недель. Питание: почки, семена, побеги, ягоды, насекомые и черви. В желудке всегда есть камешки, которые, как мельница, помогают перемалывать и измельчать семена.
Примечания: тетерев не перелетная птица. Он остается на той территории, где гнездится, даже в горах, в самые холодные зимы. Иногда встречаются бесплодные гибриды тетерева с фазанами или глухарями. Последние объединяют в своем облике черты обоих родителей и называются межняками. Последние оставшиеся популяции тетеревов на болотистых плато и у верховых болот на севере Германии вызывают большую озабоченность специалистов. В 1970-е годы удалось защитить их от охотников, но другие источники опасности не только сохранились, но их угроза возросла. Так, зимой по болотам проносятся любители лыжных кроссов, алетом - верховой езды; зимой они поднимают голодных птиц на крыло, птицы обессиливают, а летом разгоняют в разные стороны самок и птенцов, непроизвольно провоцируя различные опасные для птиц ситуации. Однако в первую очередь территорию обитания тетерева, где он селился веками, уменьшают за счет осушения болот, добычи торфа и промышленных лесонасаждений. А там, где еще остались сохранившиеся с древности ландшафты, военные стремятся захватить их под полигоны. Государственная программа по приведению в порядок полей тоже внесла свой отрицательный вклад в спад численности тетерева. Напротив, более защищенными представляются популяции тетерева, живущего в зоне кривоствольных лесов в Альпах и в Скандинавии. Тетерев не боится холодной и снежной зимы, он часто зарывается в снег, где ночует в вырытых им теплых пещерах. Он так же хорошо передвигается своими оперенными лапами по снегу и может довольствоваться только иглами сосны и ели.
Новую опасность для тетерева и живущих на одних с ним территориях более крупных птиц представляют собой любители авиамоделирования, самолеты которых, не оснащенные специальными глушителями моторов и управляемые дистанционно, с шумом проносятся над лесами и болотами. Из-за шума множество птиц покидает населенные ими участки, переселяясь к более отдаленным лугам и болотам, где порой не вписываются в уже сложившиеся сообщества. Возможно, птицы, живущие на земле, видят в модели самолета опасного хищника, от которого они пытаются спрятаться, даже не выходя из укрытия за кормом. Если «нападения» самолета продолжаются, птицы исчезают с этой территории.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость