Глухарь (Tetrao urogallus)


Отряд Курообразные (Galliformes)
Семейство Тетеревиные (Tetraonidae)

Глухарь (Tetrao urogallus)

Признаки: самца легко узнать уже по его размеру, хотя и у него есть «скромный» наряд: без «бороды» и перьев с зеленоватым отливом на груди. Самка похожа на самку тетерева, но она крупнее домашних кур и взлетает с шумом, Ее хвост закруглен и имеет небольшую «вилку», как у тетерки. Молодые птицы напоминают окраской самку.
Распространение: глухарь любит малопосещаемые светлые хвойные леса с густой травой и большим количеством ягод, деревьями с прочными горизонтальными ветвями, где он спит, Обязательно наличие питьевой воды и муравьиных куч. К близости человека глухарь привыкает. Его численность уже давно уменьшается. Частично это происходит из-за преобразования хвойных лесов в лесничества промышленного назначения, частично потому, что глухарь взлетает очень быстро, летает неважно и при частом беспокойстве рано или поздно погибает при ударе о заборы лесничества.
Размножение: в охотничьей литературе глухариный ток описан до мельчайших подробностей. Глухари начинают робко токовать в марте, ток достигает кульминации в конце апреля и заканчивается в первой трети мая. Самец приходит к месту токования пешком, взлетает на дерево, где обычно спит, и сначала негромко токует на толстой горизонтальной ветке.

Глухарь (Tetrao urogallus)

На утренней заре он начинает токовать снова, в это время подлетают самки. В конце глухарь спрыгивает на землю и, токуя, перемещается по своей площадке, диаметр которой бывает от 50 до 100 м. Он любит позировать на пнях или ва-лунах. Бывает, что утром он может повторять строфу из своей песни до 1000 раз, а в самый кульминационный момент перестает адекватно реагировать на происходящее вокруг. Между тем он выполняет до сотни невысоких прыжков, сопровождающихся частыми взмахами крыльев. Самки приседают перед самцом и позволяют ему топтать себя, пока не произойдет совокупление. Затем они удаляются и готовят углубления для гнезд. За одно утро самец может спариваться с 2-3 самками. В разгар брачного периода он продолжает токовать несколько часов. Очевидцы рассказывают о том, что во время тока самец теряет всякий страх и даже может нападать на приближающегося человека. Иногда самцы токуют и в октябре-ноябре, но не всегда на своем обычном месте тока. Самка откладывает в углубление, служащее гнездом, от 5 до 12 яиц, в этой ямке за 26 дней высиживания накапливаются выпавшие перья. Самки откладывают каждый день по яйцу и насиживают так упорно, что иногда погибают во время рубки деревьев. Также им угрожают кабаны, одичавшие собаки и ястребы, которые могут напасть на них. Около половины птенцов погибает в первые недели жизни от дождей, холода и из-за нападений врагов. Поэтому численность этих птиц растет очень медленно.
Питание: летом глухарь живет на земле, где он и находит свою пищу: траву, личинки муравьев, желуди, ягоды, но также ящериц и даже мелких змеек. Он взлетает на деревья только для сна. Зимой, напротив, он практически постоянно живет на деревьях, где, в крайнем случае, обходится зелеными иглами и почками. Он регулярно глотает камешки, которые помогают ему перетирать пищу в желудке. Раньше их называли «глухариными жемчужинами», и охотники изготавливали из них своеобразные сувениры. Глухарь регулярно посещает водопой, а зимой утоляет жажду снегом.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость