Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)


Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes)
Семейство Пингвиновые (Spheniscidae)
Род Императорские пингвины (Aptenodytes)

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)

Признаки: Это самый крупный пингвин, рост стоящей птицы достигает 110 см. Оперение на спине - черное, на счеках оранжевые пятна. Грудь как у всех пингвинов белая. Это также и самый южный среди пингвинов, крупные гнездовые колонии этого вида приурочены к паковым льдам, окружающим зимой побережья Антарктиды. К северу от границы распространения льдов встречается крайне редко.
Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)

Распространение: Ареал - Антарктика. Места обитания - открытый океан, птенцов выводят на паковом льду.
Размножение: Каждая пара откладывает единственное яйцо в мае—июне (начало зимы). Сразу же вслед за этим - самки уходят кормиться в море, оставляя самцов насиживать яйца, которые они размещают на своих перепончатых лапах и прикрывают сверху жировой складкой, имеющейся на животе. Насиживание занимает около 60 дней, причем временами температура окружающего воздуха падает до - 60 °С. Все это время самцы вынуждены голодать, ибо не могут оставить яйца ни на минуту. За время 110-дневного поста, который начинается еще в пору ухаживания, самцы теряют до 45 процентов первоначального веса. Пережить суровую зимовку им удается благодаря тому, что в самые холода они сбиваются в плотные группы.
Самки возвращаются ко времени вылупления птенцов и кормят их, сменяя самцов, отправляющихся в далекое путешествие по льду к ближайшим разводьям, где можно найти достаточно корма. Повзрослевшие птенцы, сбившись в “ясли”, способны подолгу ожидать родителей, когда они отправляются в море.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость