Эму (Dromaius novaehollandiae)


Отряд Казуарообразные (Casuariiformes)
Семейство Эму (Dromiceidae)

Эму (Dromaius novaehollandiae)

Семейство Эму включает 1 вид.
Признаки: Это вторая по величине птица после африканского страуса (рост 180 см) выделяется среди всех пернатых особым устройством перьев. Каждое перо эму имеет два одинаковых стержня, растущих из одной точки. Хотя эму может питаться сухой травой, предпочитает растения-суккуленты, плоды, цветы, семена и насекомых. Это кочующий вид некоторые особи проходят за год до 1000 км, направляясь в районы с наибольшим количеством осадков.
Распространение: Ареал - Австралия. Места обитания - заросли кустарников на открытых сухих пространствах.
Размножение: С осени самцы интенсивно кормятся, запасаясь энергетическими резервами, необходимыми для гнездования. Самец спаривается с 1 - 3 самками 8—20 зеленовато-голубых яиц откладываются в углубление почвы. Насиживает только самец в течение 56 суток. Птенцы уходят из гнезда в возрасте 2-7 дней, но самец заботится о выводке еще около 18 месяцев, по прошествии которых молодые становятся полностью самостоятельными.

Среди всех крупных нелетающих птиц эму выглядит наиболее благополучным. В некоторых районах развитие сельского хозяйства даже значительно способствовало росту численности этих птиц. Вред приносимый эму посевам зерновых, иногда побуждал открывать против этих птиц настоящие военные действия с применением армии, как это было во время известной "Войны с эму" в 1932 году. Несмотря на гибель многих птиц победа все же осталась за эму.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость