Гагарка (Alca torda)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Чистиковые (Alcidae)

Гагарка (Alca torda)

Признаки: размером примерно с кайру, длина от 41 до 48 см, размах крыльев от 62 до 78 см, масса примерно 700 г Клюв кажется приплюснутым с боков и в брачный период на нем несколько поперечных бороздок, одна из них окрашена в белый цвет. Гагарки плавают, подняв вверх хвост, и сидят высоко на воде. В случае опасности птицы погружаются под воду и выныривают на большом расстоянии от места погружения. Под водой они гребут наполовину расправленными крыльями. В случае опасности птица может оставаться под водой до 150 секунд, В случае нападения гагарки защищаются ударами своего острого клюва. Летают они с немного опущенной шеей, вытянутыми ногами и раскрытым хвостом. Полет гагарки неровный, она делает очень быстрые, почти как у насекомых, движения крыльями. Птицы приземляются только на воду, при этом голова направлена вперед, поэтому сразу вслед за этим птицы погружаются. Взлет с воды возможен только после разгона. Если посадить гагарку на ровную землю, то птицы даже не пытаются взлететь. Отдыхая, гагарки любят часами стоять неподвижно на скалах. Они молчаливы, их хриплый голос можно слышать только в случае опасности или во время тока, этот крик напоминает "коррр".
Распространение: южная граница ареала гагарки проходит в районе Бретани. После долгого перерыва эти птицы вернулись на свои привычные птичьи базары на Гельголанде. Они редко встречаются на юге, но не очень многочисленны и на севере.
Тем не менее известны колонии, где гнездятся тысячи пар, например на Лофотенских островах. Гагарки гнездятся и на Балтийском море. Это единственные чистиковые, которые выводят потомство у водоемов с пресной водой, например в колонии на Ладожском озере под Санкт-Петербургом. Гагарки обитают только в Северной Атлантике, в северной части Тихого океана этого вида нет, но имеются другие виды. Гагарки улетают зимовать ближе к берегу, где они ныряют до самого дна, но их встречали и на расстоянии до 100 км от берега. В холодные зимы птицы откочевывают вдоль берегов Атлантики в Испанию, отдельные особи даже появляются в Средиземноморье.
Размножение: как правило, гагарки гнездятся по отдельности или небольшими группами на птичьих базарах вместе с кайрами. Здесь они населяют расщелины между камнями, пещеры или площадки под каменными навесами, причем пары каждый год возвращаются к своему гнезду. На юге гагарки выводят потомство в мае, на севере - в конце мая и начале июня. Единственное яйцо насиживают оба родителя на протяжении 30-35 дней. Птенцу требуется около трех дней, чтобы проломить скорлупу. Вначале он совершенно беспомощен и примерно в течение недели нуждается в обогреве. Длина яйца 76 мм, то есть оно размером с гусиное яйцо. Родители успешно защищают своего птенца от ворон и поморников с помощью клюва, обычно они не боятся и человека. Поэтому птиц часто убивают ударами палки или душат с помощью расположенной на конце палки петли. В некоторых местах гагарки стали очень пугливыми и заблаговременно улетают от гнезда. Осиротевших птенцов усыновляют соседи. Рыбу гагарки ловят иногда на расстоянии до 20 км от колонии, они приносят ее в гнездо по одной в клюве. В возрасте 19-20 дней птенцы прыгают или вспархивают из гнезда и падают вниз. Некоторым еще предстоит пеший переход длиной до 150 м, чтобы достичь моря.
Питание: птенцов кормят исключительно рыбой. Взрослые птицы питаются еще и ракообразными, червями и другими мелкими морскими животными.
 Байрон паломничество чалд гарольда https://www.ps-pokrov.ru 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость