Пестроносая крачка (Sterna sandvicensis)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Крачки (Sternidae)

Пестроносая крачка (Sterna sandvicensis)

Признаки: длина 41 см, то есть эта птица крупнее чайконосой крачки, на которую очень похожа. Размах крыльев примерно 110 см. На затылке хохол из перьев. Клюв длинный и тонкий, черный с белым кончиком. (У чайконосой крачки более короткий, менее заостренный черный клюв). У молодых пестроносых крачек клюв обычно однотонный, черный, но может иметь и маленький светлый кончик. В воздухе пестроносые крачки кажутся почти белыми.
Распространение: пестроносая крачка обитает на всех континентах в различных климатических поясах от тропиков до зон с прохладным климатом (например в Швеции), но ее ареал, как ареалы другим крачек, разбит на мелкие островки, Большие колонии этих птиц есть в Голландии, где гнездятся приблизительно от 30 000 до 40 000 пар, Примерно в 1850 году у немецкого побережья Северного моря тоже водились сотни тысяч этих птиц. Но на рубеже прошлого и нынешнего веков собирательство яиц было стабильным источником доходов. Яйца пестроносых крачек поступали в торговлю, как и куриные яйца. В семидесятые годы у немецкого побережья Северного моря гнездилось еще 6000-7000 пар, они образовывали несколько колоний, которые были недоступны для собирателей яиц. Пестроносая крачка предпочитает богатые рыбой морские берега с чистой мелкой водой, бедные растительностью острова и песчаные банки. Птицы центральноевропейских популяций перелетны, они покидают районы гнездовий в конце августа и проводят зиму у морских побережий в тропиках или субтропиках. В конце апреля они снова прилетают к местам гнездования у берегов Центральной и Северной Европы, Нередко птицы каждый год основывают колонии на новом месте.
Размножение: в колониях пестроносых крачек гнезда расположены так близко, что сидящие на яйцах птицы касаются друг друга хвостами.
Если в колонию проникает враг, все птицы взлетают и кружат над ним таким плотным облаком, что птицы касаются друг друга крыльями, при этом стоит такой шум, который заглушает как человеческий голос, так и морской прибой. К тому же птицы устраивают над врагом настоящий дождь из помета. Вороватые чайки не отваживаются заглядывать в этот ад, в чем и заключается преимущество огромных тесных колоний. Под защитой такой большой стаи часто гнездятся другие крачки и морские птицы. Например, в колониях у Каспийского моря часто гнездятся речные крачки, малые крачки и морские голубки. Но кроме преимуществ есть еще и недостатки, в частности, вокруг такой огромной колонии быстро иссякают запасы корма. Поэтому большие колонии могут возникать только в очень благоприятных местах, которых не так много.
Обычно гнездовья пестроносой крачки располагаются между дюнами на берегу, на песчаных участках берега или песчаных банках рядом с линией прилива, поэтому они подвержены опасности затопления во время шторма. Время выведения птенцов приходится в Центральной Европе на конец мая и июнь. Время высиживания птенцов от 22 до 23 дней, в кладке 2 яйца, реже 1 или 3, их насиживают оба родителя с момента появления первого яйца. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде два дня. Затем они бродят вокруг и собираются вместе с птенцами других выводков в "детские сады", которые вместе могут довольно далеко отходить от гнезд. Но родители узнают своих детей даже в движущейся стае птенцов и приносят добытую рыбу только им (они ловят рыбу в окрестностях и приносят ее по одной в клюве). В возрасте 35 дней птенцы начинают летать, но еще и после этого некоторое бремя родители приносят им корм.
Питание: пестроносые крачки ныряют за рыбой с воздуха и делают это очень метко, они иногда бросаются прямо в набегающую волну или подныривают под нее. Основная их пища - мелкая рыба. Кроме того, птицы поедают ракообразных, улиток, червей, а также добытых на суше кузнечиков и жуков. Есть сообщения и о том, что пестроносые крачки разоряют гнезда других птиц.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость