Черная крачка (Chlidonias niger)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Крачки (Sternidae)

Черная крачка (Chlidonias niger)

Признаки: в летнем оперении черная с черным клювом, верх зимнего оперения серый, низ - белый с заметными темными пятнами по бокам груди. Длина 24 см, размах крыльев примерно 60 см. Полет кажется порхающим, довольно быстрый и маневренный. В поисках корма птицы летят низко над водой, здесь и там зависают в воздухе и хватают добычу из воды, даже не погружая клюва. В бреющем полете птицы могут даже нырять подводу.
Распространение: распространена до Центральной Азии и в Северной Америке. Из-за разрушения экосистем численность черной крачки в Европе падает, но еще остается высокой на нескольких озерах и на юге России. Центральноевропейше черные крачки иногда исчезают из районов гнездования на целые годы, но при этом гнездятся в таких местах, где их прежде никогда не видели. В первой трети мая птицы появляются в районе гнездования, а улетают в августе. Зиму черные крачки проводят на берегах тропической Африки.
Размножение: в наших широтах черные крачки гнездятся маленькими колониями. Гнезда располагаются близко друг к другу, они находятся среди сломанных тростников или на сухих местах в болоте. Для этих птиц можно строить плавучие островки для гнезд. Так как гнезда лишь немного выступают над водой, то птенцам и яйцам часто угрожает затопление. Время выведения птенцов приходится на период с середины мая по июнь, в кладке 2 или 3 яйца длиной около 34 мм, продолжительность высиживания птенцов от 20 до 22 дней. Кладку насиживают оба родителя. Птенцы уже в первый день жизни умеют плавать, но, если их не беспокоить, они примерно в течение 2 недель остаются в гнезде. На 3-й неделе жизни они начинают порхать, а в возрасте 4 недель уже хорошо летают.
Питание: как у белокрылой крачки. Черные крачки питаются главным образом водными насекомыми и их личинками, которых ловят в полете. Как и другие представители болотных крачек, относимые к роду Chlidonias, черная крачка высматривает добычу, медленно пролетая над водой на небольшой высоте или же зависая в трепещущем полете. В то же время они никогда не пикируют и не падают в воду в погоне за добычей, как это свойственно настоящим крачкам. Нередко черные крачки прибегают к охоте за летающими насекомыми, которых ловко хватают прямо в воздухе. Этих птиц часто можно видеть на полях, где они стаями кружатся вокруг работающих тракторов, выхватывая прямо из-под плуга земляных червей и личинок насекомых.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость