Речная крачка (Sterna hirundo)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Крачки (Sternidae)

Признаки: эта птица парит, летит или зависает в воздухе над водой почти без всяких пауз, во время охоты для нее характерна поза с низко опущенным красным клювом с черным кончиком. Ноги ярко-красные. В зимнем оперении клюв черный, а лоб светлый. У молодых птиц серые перья окаймлены рыжевато-желтым, поэтому птица кажется рыжеватой. Полет крачки очень легкий, она кажется невесомой. Сидит птица, втянув голову и скрестив крылья над хвостом, плавает плохо, отдыхает от случая к случаю, предпочитает отдыхать в полуденный зной на воде. При взлете и приземлении крачка элегантно раскрывает длинные крылья. Голос - трескучее "криээ" и "кирри... кир-ри", а также негромкое :'ки-ки-ки". Длина 35 см, размах крыльев 80 см,
Распространение: речная крачка умеет прекрасно приспосабливаться. Идеальная среда обитания этих птиц - реки с широкими долинами, чистой, богатой рыбой водой и густо заросшими галечниковыми или песчаными островами. Но речные крачки встречаются и у озер с берегами, где много травы, в болотистых сырых низинах и у морских побережий, На рубеже прошлого и нынешнего веков речные крачки водились на всех крупных реках и озерах, многих прудах и болотах, атакже у моря. Сегодня на суше эта птица почти полностью истреблена. Речные крачки - перелетные птицы, с августа они летят небольшими стаями на юг и зимуют, главным образом, у берегов тропиков.
Размножение: гнездовые колонии бывают расположены на голом песке или гальке, часто на островах или среди дюн, иногда среди рас-тительности, но не очень густой, так как птицам нужен хороший обзор окрестностей. Образованию пар предшествует ток с большим количеством поз и жестов, пары поднимаются на большую высоту, при этом самец несет в клюве рыбу. Перед спариванием партнеры приближаются друг к другу, затем самка приседает, а самец карабкается на ее спину, балансируя взмахами крыльев. На песчаной почве и гальке гнездо крачек представляет собой простую ямку, на болоте же гнездо может быть построено в виде большой кучи из самых разных частей растений. В кладке от 2 до 3, реже 4 яйца длиной примерно 41 мм, Днем партнеры часто сменяют друг друга, ночью один из них спит на яйцах, а другой на краю гнезда. Время выведения потомства приходится на май и июнь, время высиживания птенцов составляет от 21 до 22 дней. В начале птенцы довольно беспомощные, поданная им рыба может вываливаться у них из клювов, родители терпеливо снова протягивают им пищу. Затем птенцы научаются отличать голоса родителей от голосов соседей по колонии и бегут им навстречу за кормом, Скоро родители просто кладут рыбу перед птенцами. Иногда малыши с трудом заглатывают рыбу, которая может быть длиннее самих птенцов, у них из клюва торчит ее хвост, тогда как голова уже переварена. В возрасте 3 недель птенцы начинают порхать, в возрасте 4 недель уже пытаются летать, Иногда наводнения уничтожают весь выводок. Речные крачки защищают свои гнезда, с громкими криками нападая с воздуха. Человека они не трогают, собаку прогоняют сильными ударами клюва.

Питание: речные крачки высматривают добычу, зависая в воздухе, затем бросаются к воде вертикально вниз. Так они ловят мелкую рыбешку, головастиков, молодых лягушек, водных насекомых, медицинских пиявок.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость