Чеграва (Hydroprogne caspia)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Крачки (Sternidae)

111111

Признаки: это самая крупная из всех крачек, она только немного меньше серебристой чайки, длина 53 см, размах крыльев 130 см, длина клюва от б до 7 см. Чеграва более плотная, чем другие крачки, ее полет напоминает полет чайки, хотя на охоте она, как и большинство крачек, направляет клюв вниз и может зависать в воздухе. Зимнее оперение похоже на летнее, только темя черное, а за глазом расположено черное пятно. Чеграва любит отдыхать на берегу, птицы образуют длинные, плотно сомкнутые ряды, и все головы повернуты к воде. Голос напоминает воронье карканье: "краа", а также короткое "кук... кук".
Распространение: за исключением Южной Америки чеграва обитает на всех континентах во всех климатических поясах кроме тундры, но встретить эту птицу можно только в немногих местах. Чеграва предпочитает мелкие, чистые, богатые рыбой водоемы большой протяженности с равнинными, лишенными растительности островами.
Центральной Европе чеграва была истреблена в XIX веке. В начале XX века еще сохранялась небольшая колония на острове Зилы Популяция чегравы в шхерах Балтийского моря насчитывает примерно 1000 пар.
Размножение: чеграва гнездится небольшими, но иногда очень крупными колониями. Гнезда бывают выложены максимум несколькими соломинкам или косточками. Сидящие на яйцах птицы очень пугливы, например, часто им мешают купающиеся на пляжах. Время выведения птенцов приходится на конец мая и июнь, продолжительность высиживания птенцов колеблется от 20 до 22 дней, в кладке 2 или 3 яйца длиной 65 мм. Кладку насиживают попеременно оба родителя, начиная с появления первого яйца. Птенцы начинают летать в возрасте от 30 до 35 дней.
Питание: рыба, ракообразные, которых чеграва добывает, ныряя с лета, при случае птичьи яйца, птенцы и взрослые мелкие птицы.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость