Малая крачка (Sterna albifrons)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Крачки (Sternidae)

Малая крачка (Sterna albifrons)

Признаки: это самая маленькая из всех крачек - она размером с жаворонка, длина 24 см, размах крыльев менее 50 см. Ноги и клюв желтые, лоб белый. В зимнем оперении малая крачка очень похожа на речную крачку, но намного меньше.
Распространение: обитает на всем земном шаре в умеренных и тропических широтах, но территории ее распространения представляют собой небольшие разбросанные один далеко от другого островки, малая крачка нигде не встречается часто. Она гнездится на песчаных или галечниковых банках, иногда в ямках на скалистых берегах, всегда в почти лишенной растительности местности по берегам рек, в их устьях, у морских побережий и в лагунах. В районе гнездования малая крачка остается только с середины мая по начало августа, зимует она на песчаных пляжах в тропиках.
Размножение: обычно птицы располагают гнездо на сухом песке, иногда по соседству с другими крачками, морским зуйком или галстучником. Основное время выведения потомства приходится на июнь, возможны дополнительные кладки в июле, птенцов высиживают оба родителя на протяжении 20-22 дней, начиная с появления первого яйца.
Питание: часто зависают в воздухе на высоте 5-6 м, затем бросаются вертикально вниз в воду и даже иногда полностью погружаются. Они редко промахиваются. Птицы заглатывают добычу после того, как поднялись в воздух.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость