Чайка Одуэна (Larus audouinii)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Чайковые (Laridae)

Чайка Одуэна (Larus audouinii)

Признаки: немного меньше серебристой чайки, длина 50 см, Верх оперения светлосерый с коричневатым отливом, кончики крыльев черные, низ оперения белый. Клюв красный с черным кольцом и желтым кончиком, ноги черновато-зеленые, У молодых птиц клюв желтый с черным кольцом.
Распространение: известны только 9 районов гнездовий, еще в трех местах обитание этих птиц еще не подтверждено или этот вид там уже исчез. Так как после розовой чайки чайка Одуэна стала наиболее редким видом чаек, ее считают одной из наиболее редких околоводных птиц. Районы гнездования этого вида расположены в тех странах, где еще мало делается для его сохранения, В некоторых местах на острова, где обитают эта чайки, были завезены козы,
в других местах все большее число обитающих поблизости от портовых городов серебристых чаек разоряет гнезда более слабых чаек Одуэна.
Чем меньше пар образует колонию, тем слабее их общее сопротивление. Если не вмешаться, то этот вид может исчезнуть, и причиной этого, хотя бы и косвенной, будет человек.
Размножение: немногочисленные колонии чаек Одуэна расположены в Средиземном море, гнезда строятся совершенно открыто, они безыскусно устланы стеблями наземных и водных растений, расстояние между гнездами в такой колонии составляет от 4 до 12 м. Насиживают попеременно оба родителя, в кладке обычно 3, реже 2 яйца длиной 65 мм. Время высиживания птенцов от 21 до 25 дней. После появления на свет птенцы остаются в гнезде еще несколько дней, затем они ищут тенистое место поблизости от гнезда. Сюда родители приносят им корм.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость