Белоклювая гагара (Gavia adamsii)


Отряд Гагарообразные (Gaviiformes)
Семейство Гагаровые (Gaviidae)

Белоклювая гагара (Gavia adamsii)

Признаки: самая крупная из всех гагар, масса до 6 кг, длина до 99 см, размах крыльев более 150 см. Гнездится севернее, чем полярная гагара, обычно на богатых рыбой озерах и реках Евразии. Клюв желтовато-белый, немного вздернутый вверх. В пору, когда птицы не заняты выведением потомства, белоклювых и полярных гагар можно встретить в разных районах вместе, например, в Варангерфьорде между Норвегией и Россией.
Распространение: гнездится у расположенных недалеко от моря озер, реже у больших горных озер. Белоклювая гагара - редкая птица. Чаще всего встречается в Восточной Сибири. Размножение: как у полярной гагары. Яиц почти всегда 2, они коричневые в мелкую темную крапинку, обычно лежат на голой земле на берегу озер и рек. Птенцов в пуху невозможно отличить от птенцов полярной гагары. Во время выкармливания родители часто летают ловить рыбу на море, тогда как молодые птицы начинают охотиться на водоеме, где расположено гнездо. В сентябре птенцы становятся самостоятельными.
Питание: рыба.

 гидра онион 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость