Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Поморниковые (Stercorariidae)

Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)

Признаки: самый небольшой и изящный из всех поморников. Длина до 56 см, из которых от 15 до 25 см приходятся на средние хвостовые перья, которые превосходят прочие перья хвоста примерно вдвое, это отличает длиннохвостого поморника от чуть более крупных, но все же очень похожих на него короткохвостых поморников. Размах крыльев 95 см. Оперение взрослых птиц может быть более или менее темным, но совсем темная форма окраски оперения встречается крайне редко. Средние перья хвоста молодых птиц совсем короткие, в этом случае отличить длиннохвостого поморника от короткохвостого можно только по размеру. Длиннохвостые поморники чаще своих родственников зависают в воздухе подобно соколам. Во время плавания они направляют удлиненные перья хвоста вверх, и узнать этих птиц можно с первого взгляда. Резкие крики, особенно если родители защищают гнездо; "кри,., кри... крр... крр... кри.., кри...".
Распространение: длиннохвостый поморник распространен севернее, чем все его родственники, он гнездится даже у северных берегов Гренландии, где температура воздуха даже в июле редко бывает выше нуля. Эта птица - настоя-щий кочевник, который нерегулярно прилетает и снова улетает, поэтому точные границы территории ее распространения указать невозможно. Длиннохвостый поморник появляется и гнездится там, где много леммингов, когда пропадают они, улетает и поморник. В годы, когда леммингов в Скандинавии очень много, большое количество молодых птиц залетает и в Центральную Европу. Длиннохвостые поморники - перелетные птицы, они покидают район гнездования в сентябре. Вероятно, они зимуют над океанскими просторами, проникая далеко в южные моря. Здесь птицы питаются пойманной рыбой и обитающим на поверхности планктоном.
Размножение: длиннохвостые поморники гнездятся по отдельности на верховых болотах и среди лишайников тундры, на каменистых грядах, иногда в кустарниковой тундре, но никогда не встречаются в тундровых березовых рощах,
Птицы прилетают в район гнездовья уже парами, но самец все еще токует, совершая в воздухе падения и подъемы. Перед спариванием он ходит вокруг своей самки, подняв крылья, и кормит ее, подавая пищу из клюва в клюв. В зависимости от наличия корма, а это, главным образом, лемминги, птицы успешно выводят потомство или прерывают процесс на середине, иногда даже сразу после тока, строительства гнезда; после того, как яйца отложены, они даже могут вырастить только одного птенца. Гнездо длиннохвостого поморника - это голая ямка в земле среди очень скудной тундровой растительности. Если убрать из него яйца, то ничто больше не скажет о том, что здесь было гнездо. Самка откладывает 2, а в богатые леммингами годы даже 3 яйца с интервалом в два дня, высиживать яйца птицы начинают с появления первого, так как этого требует суровый климат. Длина яйца примерно 55 мм, время высиживания птенцов около 22 дней. Птенцы вылупляются с интервалом примерно двое суток. Птицы выводят птенцов в Лапландии в июне, севернее - в последней трети июня и июле. Во время насиживания оба родителя сменяют друг друга в гнезде, причем свободный партнер несет вахту поблизости от гнезда и с криками летит на встречу чужаку. Длиннохвостые поморники могут броситься камнем вниз даже на человека, касаясь его. Примерно через 3 недели - нередко это бывает в августе - птенцы начинают летать, Предполагают, что эти птицы в первый раз выводят потомство в возрасте 3 лет.

Питание: длиннохвостые поморники всеядны. Осенью и весной они собирают ягоды, свежие или перезимовавшие замороженными. На побережье птицы находят ракообразных, выброшенную на берег мелкую рыбу, в некоторых местах они кормятся отходами рыболовства. Наряду с этим длиннохвостые поморники обладают ярко выраженным темпераментом охотника. Они ловят леммингов, мышей, крыс, мелких птиц, нападают даже на горностаев. Они разоряют птичьи гнезда и отбирают добычу у обыкновенных моевок или полярных крачек. Охота длиннохвостого поморника выглядит очень красиво и захватывающе, ни одна птица не превосходит поморника в быстроте и элегантности полета.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость