Большой поморник (Stercorarius skua)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Поморниковые (Stercorariidae)

Большой поморник (Stercorarius skua)

Признаки: приземистая птица размером примерно с канюка, длина приблизительно 58 см, размах крыльев 135 см. Темно-коричневое оперение с броским светлым пятном на второстепенных маховых перьях крыла. Хвост закругленный, но у взрослых птиц центральные рулевые перья немного превосходят по длине остальные. Полет энергичный, быстрый и маневренный, особенно на охоте и тогда, когда птицы защищают свое гнездо. При полете на короткие дистанции движения большого поморника напоминают движения серебристой чайки, он постоянно совершает неожиданные маневры, круто падает вниз или поднимается вверх. По суше большой поморник передвигается, вытянув туловище вертикально вверх, часто и легко плавает и легко взлетает с поверхности воды, но не ныряет. Его голос можно услышать только в крайних случаях: он пугает птиц, на которых нападает, издавая гогочущие крики, токовые сигналы напоминают кряканье, а защищая гнездо, издает протяжное "кооо".
Распространение: у большого поморника необычная территория распространения: он обитает вокруг всего Северного полюса, в том числе в Северной Атлантике, в Исландии, на Фарерских и Шетлендских островах и в Северной Шотландии. Большие поморники Южного полушария во время ежегодного перелета на север долетают до экватора. Большие поморники Северной Атлантики - тоже перелетные птицы, они покидают районы гнездовий в конце сентября и снова возвращаются сюда в середине апреля. Птицы летят над открытым морем, но держатся недалеко от берега и достигают экваториальных широт, где могут встречаться со своими сородичами из Южного полушария.
Размножение: большие поморники гнездятся неплотными колониями на высоких плоскогорьях или отвесных скалах, где довольно скудная растительность и откуда они находят самую короткую дорогу за пищей - к морю. Обычно гнезда больших поморников расположены неподалеку от колоний других морских птиц.
Там, где большой поморник встречается редко, он гнездится по отдельности. Его гнездо - это ямка 8 почве среди трав, мхов и лишайников. Время выведения птенцов приходится на май и июнь, в кладке 1 или 2 яйца длиной 69 мм, их насиживают попеременно оба родителя на протяжении 28-30 дней, начиная с того момента, как в гнезде появилось первое яйцо. В начале птенцов кормят наполовину переваренными кусочками корма. Они остаются несколько дней в гнезде, затем прыгают неподалеку и быстро и ловко бегают. Если появляется чужак, они ищут укрытие между камнями или среди наземных растений. У них плотный длинный пух, сверху он коричневый, а снизу блекло-желтый. Подрастая, птенцы начинают поедать ягоды, которые растут рядом с колонией, В начале августа птенцы начинают летать, но еще до сентября они держатся в районе гнездовья. Большие поморники защищают свое гнездо на лету ударами клюва, падая на противника камнем.

Питание: в воздухе большой поморник превос¬ходит других морских птиц. Он может так долго преследовать жертву, ударяя ее клювом, крыльями и ногами, пока от страха жертва не отрыгивает корм, чтобы быстрее лететь. Страх перед большим поморником оправдан, так как последний охотится и на взрослых птиц размером с лысуху, пеганку или глупыша, предпочитая ослабевших или больных. Отрыгнутую пищу большой поморник подхватывает на лету, Если жертва опускается на воду, то в большинстве случаев большой поморник прекращает преследование. На суше он питается мышами, крысами и даже дикими кроликами. Он достаточно силен, чтобы переносить такую крупную вырывающуюся добычу по воздуху. Кроме того, большие поморники поедают оставленные без присмотра яйца и ищут в зоне прибоя выброшенных на берег мертвых животных.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость