Морской песочник (Calidris maritime)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и Бекасы (Scolopacidae)

Признаки: длина 21 см, то есть эта птица немного крупнее чернозобика, от которого отличается желтым цветом своих относительно коротких ног. Часто держится рядом с камнешарками. Оперение кажется темным без малейшей примеси рыжеватых тонов. Самки немного крупнее самцов - их длина до 24 см. Когда птицы не заботятся о потомстве, они держатся небольшими стаями.
Распространение: летом морские песочники отмечаются на каменистых морских берегах или у берегов рек, в том числе и у намытой прибоем гальки. Эти птицы нигде не встречаются часто. Тогда как другие песочники зимуют в тропиках и отправляются выводить птенцов на Крайний Север, морские песочники всегда остаются на севере, но только в тех местах, где вода не покрывается коркой льда. Лишь небольшая часть птиц улетает на юг к берегам Северного моря, здесь птицы все время держатся у скалистых участков побережий. Они ловко снуют среди волн по мокрым и шатким камням.
Размножение: гнездо морского песочника находится среди валунов в поросших мхом уголках или между голых камней.
Гнездо выстлано изнутри довольно скудно. В кладке 4 яйца, время выведения потомства приходится на вторую половину июня и июль. Часть птенцов вылупляется даже в августе. Во время выведения птенцов морские песочники ведут скрытный образ жизни, они остаются в случае опасности в гнезде и иногда взлетают у человека прямо из-под ног. Самка принимает небольшое участие в высиживании яиц, и вскоре после появления птенцов оставляет семью. Отец ведет своих малышей не к мелководью, где ищут корм взрослые птицы, а в небольшие долины среди валунов. Здесь он сидит на возвышенном месте, например на большом камне, и охраняет свой выводок, а случае опасности стараясь заманить врагов подальше от птенцов.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость